无标题文档
求助  辟谣

在行动

新春走基层|博山警民联手救助徒步归家迷路男子,暖心更暖回家路

2020/01/22 10:27 来源: 作者:淄博手机台

1月20日晚上9点多,博山公安分局池上派出所接到辖区警务助理反馈的信息称,有一名外地口音的务工人员走到池上镇上小峰村因天黑迷路,准备在村里一个石磨棚中落脚休息。20日当天正值大寒节气,事发当晚山中的气温已达零下十几度,这样的夜里衣着单薄露宿室外无疑会危及生命!得知情况后,值班的派出所所长周成恩立即带领队员赶往事发村庄。

在警务助理的带领下,民警在村边半山腰的石磨棚中见到了当事男子。看到男子衣着单薄已经冻得瑟瑟发抖,周所长立即让队员把出警时就从派出所带上的被子给男子披上,随即协调镇民政部门和周围村干部,不久便在王疃村村委办公地点给男子安排好了临时的住所,确保男子的取暖和休息。当得知男子已经一天没吃东西的时候,周围的村民又纷纷响应民警的协调,从各家为男子准备上热腾腾饭菜。

安顿下男子后,经过询问才知,原来男子一直在东营一处工地打工,春节临近准备回泰安的老家过年,但考虑到打工挣的工钱不多,为了给家里多留些钱过年,把工钱全部打给了家里,自己便想徒步从东营走回泰安老家。来到池上镇之前,男子已经走了三四天的路程,一路上一直靠搭过路顺风车和徒步的方式朝泰安的方向前进。直到20日晚上,走到池上镇时因为天黑不熟悉路,误打误撞走进了上小峰村,被民警和警务助理发现时,男子自己也已经感到精疲力尽了。

经过一夜休息之后,21日一早,周所长又联系了途径的公交客车,为男子买上了回家的车票,确保在寒冬腊月里,男子能够早些回家团圆,和家人温暖过年。

(通讯员:宋昌本、宋策)