无标题文档

在行动

春节大数据:淄博禁燃成效显著,PM2.5大幅下降

2018/02/24 15:43 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物的浓度,特别是对PM2.5浓度的增加有显著“贡献”,尤其是在不利气象条件下,将对空气质量产生明显影响。今年是淄博禁止燃放烟花爆竹后的第一个春节,据淄博市环保局环境空气质量监测数据显示,2017年除夕夜的20、21点和初一凌晨1点,二氧化硫、PM10、PM2.5都出现了一个峰值。二氧化硫浓度,2017年除夕夜20点和初一0点分别是136和124;2018年同时段分别是54和51。PM10浓度,2017年除夕夜21点和初一凌晨1点分别是319和280;2018年同时段分别是129和113。PM2.5浓度,2017年除夕夜21点和初一凌晨1点分别是165和142;2018年同时段分别是75和69。(以上浓度单位为:g/m3)

春节假期,市区到处“静悄悄”,天空出现“除夕蓝”,除了假期工业企业停产、机动车行驶数量减少等因素外,烟花爆竹的禁止燃放也是一关键原因。

2018年,是我市加力改善生态环境质量,推动生态淄博、美丽淄博建设迈上新台阶的关键之年。我们将深入贯彻市委、市政府决策部署,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,推动“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,为全力打好污染防治攻坚战营造良好的舆论环境。让蓝天白云常驻,建设好生态淄博、美丽淄博,是我们共同的期待、共同的责任。我们衷心期望广大市民朋友和社会各界继续大力支持,积极参与环保行动,共同守护来之不易的“淄博蓝”!