无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

“第一村医”王晓婷:真心真情服务 守护百姓健康

2018/02/08 14:59 来源: 作者:淄博手机台

周村区南郊镇演礼村是当地的贫困村。“第一村医”王晓婷去年11月来到这个村后,用自己的医术倾心服务留守老人和儿童,给这里的人们送去健康生活常识。

王晓婷是周村区医院的一名儿科大夫,如今在演礼村变身成了无所不能的“全科大夫”。

记者见到王晓婷时,她正在去往周村区演礼村贫困户81岁老人曹作伦家的路上。她说,老人耳朵背,血压高,吃药不按时,她这次再去给他量量血压,督促老人养成定时吃药的习惯。

从老人家里出来,王晓婷又组织留守老人们来到诊所进行健康知识讲座。王晓婷说:“村里留守老人和儿童为主,高血压、糖尿病等老年人病常见,预防疾病和保健意识缺乏,随意停药的现象比较多。然后平时想着给他们讲一些预防保健、健康饮食、合理用药的情况。”

周村区南郊镇演礼村目前村民800多人,需要长期药物治疗的高血压病、糖尿病、冠心病患者就有60多人。根据这一情况,身为儿科大夫的王晓婷想方设法把自己变成“全科大夫”。

王晓婷告诉记者,“专业是儿科,来到村里之后老年人多,也平时上网查资料,再就是请教我们医院内科的一些专家,平时遇到不懂的问题有时候跟他们有时候微信联系、电话联系,及时咨询他们,然后再给村民一些指导。”

“第一村医”的到来,让演礼村的村民们非常受益。

原来的老村医胡云鹏说,“第一村医”王晓婷来到这里后,发挥专业特长,生病儿童不出村就能看好病,碰到一些疑难杂症,王大夫在办理转诊时提供专门绿色通道。更重要的是,给他们带来了最新的医疗理念。

近日,王晓婷所在单位周村第一医院援助的部分医疗器械已经送到演礼村。有了这些医疗设备,在一定程度上可以改善村卫生室的工作条件,提升服务村民能力的水平。