无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

“第一村医”张媛媛:为基层老百姓解决一些实际问题

2018/02/04 18:48 来源: 作者:淄博手机台

“为基层的老百姓解决一些实际问题。”是“第一村医”张媛媛的任职目标。在张店区南定镇小董村任“第一村医”的2个多月时间里,她也用实际行动践行了这一诺言,赢得了村民的好口碑。

今年38岁的张媛媛是张店区中医院妇科主治医师。初到小董村,就收获了好评一片。  

61岁的高海长前段时间眼角里长了个‘猴子’,已经一年的时间了,慢慢的开始影响视力,因为怕花钱不敢去大医院看,“第一村医”张媛媛来了后,在卫生室给他做了个小手术,做得很好,没几天就长好了。

高海长告诉记者,“我们村里就需要像张大夫这样的好大夫,在村里就能把病看好了,我们很放心。”

还有黄龙兴老人,额头上长了一个皮脂腺囊肿,张媛媛也是在卫生室给切除了,没几天就好了。

经过对村民健康情况的摸查,张媛媛有了工作中重点帮扶的对象。韩翠芸老人患有高血压,儿子一年前不幸去世,家境贫寒,她每周都会上门给老人量血压,督促老人按时吃药。候希娥老人患有膝关节炎20多年了,张媛媛也是经常入户给她做理疗,由于这种病症怕凉,张媛媛还特意从医院申请了一个自发热的护膝给大娘使用。如今,候希娥的症状有所减轻,治疗效果非常好。

自任职以来,张媛媛随时与所在医院领导保持沟通,为村卫生室增添了雾化吸入治疗仪、紫外线消毒车、电磁理疗仪与输液架等新的医疗设备。除此以外,还经常为村医与村民们组织培训。

对于下一步的工作,张媛媛表示针对前期村民反响良好的查体与义诊工作还会继续开展。也会继续组织更优质的健康讲座,针对高血压、糖尿病患者健康管理及中医健康管理内容,宣讲健康生活方式,普及健康生活知识。在医院的支持下,年后天气回暖时将对村卫生室按照标准化流程进行升级改造。