无标题文档

在行动

失传已久的车子灯再现玉黛湖

2018/02/04 09:15 来源: 作者:

2月7日晚,令人期待国家非物质文化遗产——淄博花灯将在玉黛湖璀璨亮相。在这里,除了令人震撼的花灯,高跷、芯子及失传已久的车子灯等各种民俗扮玩也将集体亮相,与缤纷的花灯展示相互辉映。围绕中国风、淄博韵、民俗味、人文情的创作构思,本次花灯节以“文化+创意”“文化+旅游”的理念,将淄博的社会经济建设发展成就、非遗文化、齐文化、陶琉文化、聊斋文化,以及多姿多彩的淄博城市风情、民俗民风巧妙有机地融入灯会。

“我们深入挖掘淄博传统民俗活动,尤其针对一些即将失传的民俗表演项目进行抢救性保护和发掘,并通过艺术再创作,让淄博花灯人文历史的代表性元素得以重现。”淄博玉黛湖生态乡村庄园总经理陈超告诉记者,“我们将在保证安全的情况下,最大程度遵循淄博花灯会扮玩的规制。灯会表演队伍阵容庞大,共5支队伍400多人。以定点表演和扮玩巡游相结合,表演内容涵盖锣鼓、舞狮、旱船、秧歌、腰鼓、舞龙、高跷、芯子、车子灯等。活动还将增加大量互动环节,让游客加入到扮玩的队伍中,感受传统民俗文化的魅力。”

作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯会已成为地市规模最大的文化艺术盛会,也是山东省唯一的花灯艺术文化保护项目。本届花灯艺术节还将淄博非物质文化遗产得保护列为重点,设置了淄博非物质文化遗产展示专区,将鲁中地区优秀的民间文化汇集一堂,邀请非遗名家进行展示展演,让更多优秀的“非遗”走进大众视野。

“吃喝玩乐不分家”,同样汇集于花灯长廊之下的,还有来自全国不同地区的美食。主办方精心筛选了100个商家和近千种特色精致的美食让“吃货们”一站式过足美食瘾,满足舌尖上的味蕾诱惑。