无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

“第一村医”温暖淄博

2018/02/03 14:02 来源: 作者:淄博日报社 常旭 张锐

2018年冬,在淄博大地的田间地头、村庄街头、床前炕头……共同传颂着一个让人感动且温暖的名字:第一村医。

“第一村医”是全国首创强化基层、健康扶贫的惠民新举措。市卫计委为深入贯彻落实党的十九大精神,促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,2017年11月27日,从全市2级以上医疗卫生单位选派101名优秀年轻医生到基层担任首批“第一村医”,精准扶贫、精准脱贫,扎实推进健康扶贫工作。

第一村医是守护民众健康的新使命担当

“看病难”的焦点是什么?是农村的乡亲,是最基层的民众。为切实解决基层民众疾病苦痛,实现精准扶贫、精准脱贫,淄博市以健康扶贫为切入点,让老百姓在村子里就能得到及时有效的治疗,不再因病致贫、因病返贫,“第一村医”工作由此而生,这是践行党的十九大精神的担当,是守护百姓健康的担当,是“绝不让一个人在追求健康道路上掉队”承诺的担当。

第一村医是医务工作者守卫民众健康的奉献精神

淄博市计划用3年时间实施“第一村医”工作,每批100名,任期半年,3年共600名“第一村医”直接帮扶600个健康弱后村,同时实行“一托三”模式,届时将覆盖1800个村,淄博市一半以上的村卫生室将得到一次全面提升。值得一提的是,首批“第一村医”进驻的,全部都是地处偏远、条件恶劣的村居,但这仍然挡不住医生报名的热情,在他们身上,我们看到的是为人民服务的饱满信念。

第一村医是淄博要彻底挖掉民众看病难的根子

基层百姓“看病难”,不难在一时一次的奔波,而难在没有长久且便捷的优质医疗保障。“第一村医”下农村,是坐坐诊看看病,三月来四月走没户口?还是扎扎实实为当地老百姓办实事、扎根落户,真正把优质医疗保障留下、留住、留好?对此,淄博市提出了建立卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业发展通道和患者双向转诊绿色通道“三个通道”;实现优质医疗资源和大医院普通门诊患者“两个下沉”;推动基层医疗卫生服务能力提升目标,下定决心解决基层百姓“看病难”的根子。“第一村医” 扎根基层,医院当后盾,卫生计生部门搞服务,真正体现了撸起袖子抓实干、扎扎实实解难题的决心和恒心。

连日来,101名“第一村医” 奔波在山间、地头,一组组数字,饱含了他们为民众健康服务的热情和付出:截至1月25日,首批 “第一村医”已组织卫生计生政策和卫生知识宣讲1583次,发放宣传材料2.42万份,门诊接诊2.49万人次,上门服务3494人次,举办健康知识讲座412次,走访贫困人口2068人,参与家庭医生团队签约2.89万人次,回访患者9317人,转诊患者568人,有效提升了基层医疗服务能力和群众健康水平。

关注并解决民众的“最需求”,温暖自会在民心汩汩流淌。对基层群众来说,“第一村医”不仅意味着家门口多了一位医生,更意味着多了一个扎根身边的医疗顾问和健康管家。建设一座宜居的人文之城、生态之城,永远是以人为本的仁爱情怀为天。让我们感受“第一村医”带来的冬日暖阳,为“第一村医”的奉献点赞!为温暖淄博喝彩!