无标题文档

在行动

“第一村医”卞博守护村民健康

2018/02/03 13:55 来源: 作者:淄博手机台

2018年2月2日,记者在淄博市临淄区敬仲镇呈羔东村的卫生室见到了北大医疗鲁中医院派驻该村的“第一村医”卞博。卞博是北大医疗鲁中医院骨二科的主治医师,2017年11月27日来到呈羔东村卫生室开始了为期6个月的“第一村医”之旅。

初到呈羔村,卞博就摸查村民健康情况,为村民建立健康档案,呈羔村共有830余人,其中登记在册的糖尿病患者26人,高血压患者69人,冠心病患者9人,脑卒中患者8人,无精神疾病患者,脑瘫患者1人。针对这些情况,卞博有序的开展起了“第一村医”的工作。

图为卞博到村民张本树家为其治疗。

卞博了解到,几年前,呈羔村的张本树从自家大棚上不慎摔落,造成四肢瘫痪。在医院的治疗花光了张本树家的积蓄,其妻子一直在家照料张本树起居,家里没了生活来源,生活困难。在了解情况后,卞博经常来到张大爷家中问诊,为他做康复活动四肢,指导家属简单可行的后期康复的动作,或者嘱咐一些日常注意的事项。

卞博告诉记者,从来到呈羔东村开展“第一村医”工作以来,每天接诊大约30--40位病人。除了呈羔村,附近很多其他村的村民也慕名来看诊。除了各种常见病的诊治,骨科专业的他也发挥专长,为本村以及周边村子的百姓们治疗颈肩腰腿疼等骨科疾病。

不仅如此,卞博还发现村卫生室医疗设备缺乏、村民健康知识匮乏的问题亟待解决。他积极跟北大医疗鲁中医院的领导们沟通,帮扶村卫生室配备了电子血压计、电子体温计等各种医疗器具。还定期的组织北大医疗鲁中医院各科室来村里进行义诊。

北大医疗鲁中医院副院长孙相鸣告诉记者,下一步,北大医疗鲁中医院将会按照甲级卫生级的标准对呈羔东村卫生室的流程、基础设施进行改进,同时,对村民的病谱进行完善,并针对高血压、糖尿病等为村民举行培训活动,针对因病至贫村民,制定诊疗方案,让更多的村民享受到健康扶贫的红利。