无标题文档

在行动

小儿预防流感 这些方法真是太管用了

2018/01/11 16:30 来源: 作者:淄博手机台

在各大医院的儿科门诊,坐满了等待就诊的家长和孩子,流感高发期,老人孩子最容易中招,除了看医生打针吃药之外,家长最关心的就是不知道怎样预防才好,究竟有什么好办法能提前预防呢,专家给您支几招。

中医院推拿科主任王智告诉记者,作为家长想要预防感冒的话,首先在室内保持室内湿度,第二,如果没有感冒的话,在室内最好用凉水捂捂鼻子,或者把鼻眼擦一擦。

另外,家长也可以从外部观察自己的孩子,是否上火即将感冒。

王智主任告诉记者,一方面,孩子一般要感冒的时候,往往会出现面部发黑发白,俗称花花脸。第二方面,家长可以通过触诊,摸摸孩子的淋巴了,扁桃体了,如果要发烧前肯定会出现肿大现象。

除了这些细节,医生还说家长在家可以通过几个简单的推拿手法给孩子排出体内的毒气,从而治愈感冒,快速降温。

比如说“清天河水”,它的位置是腕横纹到肘横纹之间的连线,在治疗过程中的频率一般是100-120次,主要目的是清肺火,起到退热的作用。

家长也可以给孩子进行这样的敲打,每只胳膊50次。

或者这样捏捏孩子的后背,力度达到皮肤微红即可,这样都可以起到快速退热的效果。

还可以用刮痧板以45度角轻轻刮一刮孩子的曲池穴,对孩子感冒的预防和治疗也有很好的效果。

同时,针对孩子,专家还给出了一个可以常年饮用的中药小方法:蒲公英、薄荷、菊花,大概两三克的样子,0到12岁都可以饮用,清清内火,孩子就不容易发生感冒。