无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

在行动

【权威发布】淄博人才新政23条新闻发布会召开

2017/12/21 16:39 来源:中华宽带网 作者:淄博手机台

中华宽带网讯 记者从淄博市政府新闻办公室召开淄博人才新政23条(《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》)新闻发布会获悉,淄博人才新政23条是市委书记周连华8月份召开人才工作专题会议部署开始起草的,由市人才办牵头,会同市直有关部门,经过广泛征求意见、反复讨论修改形成的,是近年来全市人才政策突破力度最大的一次,是全市各类人才政策的强化升级版。

  淄博市委组织部、淄博市经信委、淄博市科技局、淄博市人社局四部门负责人在发布会上详细解读了人才新政为聚集高端人才、汇聚基础性人才、提升企业经营管理、人才保障服务等方面提供的政策措施。

新政制定过程中重点把握了坚持问题导向、突出工作重点、力求科学精准、注重务实管用4个原则,围绕制约全市人才发展的问题短板,坚持有所为有所不为,遵循人才发展的基本规律,不一味地求新求高,不一味地盲目借鉴,不一味地砸钱办事,做到政策可操作可落实。新政在政策设置上坚持整合、扩面、提升的工作思路,涵盖了78项含金量高、突破力度大的具体政策点,重点是围绕高层次人才、基础性人才、技能人才三类人才队伍建设,突出产业聚才和环境留才,特别是在高层次人才专项事业编制、首次对本科生支持和统筹高层次人才服务保障等方面做了重大突破,具有很强的操作性,是今后一段时期全市人才工作的指导性文件。

  新政最突出特点是紧密结合淄博实际,直面全市人才工作的问题短板,有针对性地研究制定政策。突出工作重点,既突出产业聚才,对高端创新创业人才实行重奖,又突出环境营造,聚力打造良好的引才聚才软环境,解决好人才的后顾之忧。在高层次人才编制管理方面,全市范围内调剂400 个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。首次对本科生进行支持,对全职在我市企业工作的全日制本科毕业生,发放租房补贴和购房补助。在人才服务保障方面,推行“零门槛”落户,开展“一站式”服务,在全市范围内统筹解决高层次人才家属安置、子女入学等问题。

发布会对下一步宣传和实施好淄博人才新政23条进行了部署,强调各级宣传部门和新闻媒体要主动研究谋划,多渠道、全方位、立体式推进人才新政宣传,广泛提升政策知晓率和影响力。广大宣传工作者要树立人才优先意识,积极宣传报道全市各级人才工作好政策、好经验、好做法,不断为广大人才提供优质的服务和保障。