无标题文档
求助  辟谣

权责清单

淄博市广播电视台2018年依法行政工作报告

2018/12/25 09:52 来源: 作者:系统管理员

淄博市人民政府:

2018年,按照市委、市政府以及市法制办有关要求,淄博市广播电视台能够认真落实行政许可法有关内容,发挥媒体优势,积极参加法制宣传各项活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入开展社会主义法治文化建设,深化各层次多领域的法治创建活动,进一步加大对执法人员的管理力度,全面推进行政执法责任制,真正做到严格执法、公正执法、文明执法,圆满完成2018年法治建设总体工作任务。现把2018年淄博市广播电视台行政执法工作汇报如下:

一、强化组织保障,大力推进法治政府建设。

市台党组领导班子高度重视广播电视台法治建设工作,年初,专门成立了法治建设工作领导小组,台党委书记、台长、市广播影视传媒集团董事长徐和峰同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,社会事业管理稽查处专人负责全台日常法治建设工作的协调推进、督促检查。将法治建设工作作为一项重要任务纳入全台年度工作目标管理,与台内其它工作同部署、同安排、同检查。制定并细化我台行政执法重大决策制度、公示制度、执法全过程记录制度等多项制度建设。明确行政执法发展方向、工作目标、具体实施纲要,执法工作重点,实行执法岗位责任制。印发《2018年法治工作要点》等,并精心组织实施。

二、深入开展法治宣传教育。

严格按照“七五”普法责任清单履职尽责,落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”要求,采取不同形式发挥媒体优势进行宣传教育。一是参加市法制办举行的各种活动,利用国家宪法日、世界读书日、电信宣传日、知识产权日等重要节点,面向社会集中开展宪法宣传教育活动。二是利用媒体强化宣传效果,电台、电视台、报社和新媒体网站等都开设不同栏目,采取文字、图片和专题等形式加大对广播电视依法行政工作的实施,及时宣传我局依法行政工作。

三、开展法治培训,全面提升法治素养

一是落实学法用法制度。按照市广电系统工作人员学法用法工作的实施方案,广播电视台采取多形式开展法治培训,强化了全台干部职工的法治意识,提升运用法治思维不断推进广播电视事业产业发展的能力。开展了全市文化系统执法培训,组织学习“七五”普法有关内容。组织学习相关法律法规,增强学法效果。组织台机关全体工作人员参加法用法网上在线学法答题活动,完成30个学时以上的学习任务,参考率和考试合格率均为100%。二是加强广电执法队伍建设,根据全年培训工作总体部署,突出卫星电视地面接收设施、广播电视设施保护等领域相关法律法规和执法实务培训。2018年共组织广播电视法律法规培训1次,邀请省法规处张旻处长专题授课,培训58人次;派员参加省市级广电执法、网络执法等培训2次,参训6人次,均取得良好效果。通过培训,极大地提高了我台执法人员依法行政管理能力和水平。

四、依法履职尽责,推进科学民主决策。

一是完善依法决策机制。认真落实《台党组议事规则和决策程序制度》《台重大事项决策制度》《台重大决策合法性审查制度》,对我台重大事项决策、重大项目安排和大额资金使用等均按照制度要求,坚持“集体领导、民主集中、会议决定”的原则。对重大问题和重要议题,在会前要充分调研、征求意见、协调和论证。在推进依法行政、作出重大决策、处置重大问题过程中,充分发挥法律顾问在事前咨询、事中审查论证和事后救济的作用,有效防范法律风险。二是加强规范性文件制定管理。经广泛征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查,为规范广播电视行政执法决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,结合广播电视台重大决策机制制度,制定了广播电视行政执法重大审核制定。用制度规范广播电视执法工作,并采取多种形式广泛听取公众意见,保证广电执法的严肃性和权威性。

五、加强规范性文件制定工作,并做好备案管理工作。

认真按照淄博市广播电视台规范性文件管理制度要求,做好广电规范性文件管理工作,不断规范、起草、审查、公布新的规范性文件的制定、下发等工作,并按照市法制办有关要求圆满完成了近几年规范性文件清理工作。

六、严格依法行政,全面规范市场秩序。

一是按照国务院和省、市各级政府关于取消、调整、下放行政审批事项的决策部署,加大简政放权力度。梳理行政审批事项清单和公共服务事项清单,编制服务指南,公开并落实“一次办好”事项。二是规范行政执法行为,推行双公示制度,严格执行执法人员执政上岗和培训考核制度,加强对执法业务培训,指导区县执法工作18次,切实规范执法行为。按照法制办有关规定,淄博市广播电视台能按照淄博市编办和法制办有关要求,依法对淄博市广播电视行政执法事项、审批事项、处罚事项进行了网上公示、并印制了宣传册、办案流程图,并在中华宽带网站和政府法制网站上公示。

七、开展专项整治行动。

依法开展“净网2018扫黄打非”专项行动、“卫星电视管理”、“打击黑广播”等专项行动,全年开展各项整治行动18余次。一是开展“净网2018”专项行动,集中净化网络环境。今年以来,抽调2名网络执法骨干力量,参加全省网络文化执法培训,对全市3家违规网站进行查处,督促整改。二是开展卫星电视广播地面接收设施专项整治行动。由我台牵头,公安、工商、国安等部门组成联合执法组,对全市非法销售卫星电视广播地面接收设施(俗称“小耳朵”)进行专项整治。2018年,共组织实施了18次由区县政法委牵头联合公安、工商、广电执法人员参与的大型联合执法活动,没收卫星电视接收设施1889套,拆除折合卫星接收设施859套件。查处销售窝点96家。活动前,由区县政法委牵头,召开广电、公安、工商、610召开临时会议。对照淄博市2018年度境外卫星治理实施方案文件要求,详细部署每次联合执法各单位任务分工,真正做到各负其责,确保了每次清理整治活动圆满完成。

八、加强行政复议、行政诉讼工作。

成立台行政复议工作机构,进一步畅通行政复议渠道。落实行政机关负责人出庭应诉制度。多年来,实现了零错案、零投诉、零违规,无行政复议和行政诉讼案件,截止目前,淄博市广播电视台没有发生重大行政处罚案件。

淄博市广播电视台能在上级主管部门领导下,加大执法力度,完善执法设施,圆满完成2018年执法工作任务。2019年,我们将继续加大有关执法方面的投入力度,确保淄博广电电视台执法工作、执法水平上一个新台阶,真正把依法行政工作做到实处,全力为广播电视事业发展保驾护航,为法治淄博建设作出应有的贡献。

                              淄博市广播电视台

                               2018年12月24日