无标题文档

权责清单

淄博市广播电视台双随机一公开工作实施方案

2017/11/09 09:35 来源: 作者:系统管理员

关于印发

《“双随机、一公开”工作实施方案》的通知

各区县广播电视局、台属各单位、机关各处室:

现将《淄博市广播电视台“双随机、一公开”工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

淄博市广播电视台

                  2016年12月6日

淄博市广播电视台

 “双随机、一公开”工作实施方案

为贯彻落实市推进政府职能转变领导小组办公室《关于推广随机抽查有关事项的通知》及市政府办公室《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》文件精神,进一步推进依法行政、简政放权,规范行政执法检查行为,强化事中事后监管,结合工作实际,制定本实施方案。

一、目标要求

认真贯彻落实上级政府的决策部署,坚持依法监管、公开透明、联合惩戒的原则,运用法治思维和法治方式履行监管职能,推进“双随机”抽查制度化、规范化;实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”;建立信用信息互通共享机制,确保部门间许可监管信息的及时公示和推送。不断转变广电管理监管理念,创新监管方式,努力形成行业监管、主体自治、行业自律、社会监督的新格局。

二、主要任务

(一) 完善“双随机”抽查工作机制

  “双随机”制度,是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展广电管理行政监督检查的执法机制。我台随机抽查的领域以台公布的“权力清单”为基础,包括广播电视管理、规划、执法、许可、审批等33项处罚事项,10项行政许可公共服务事项共43项权力事项作为抽查监督事项(具体见附件2)。“双随机”抽查机制应结合各监管单位工作实际逐步推广,不断提高随机抽查在监管检查工作中的比重。

1、建立“随机抽查事项清单”。区县广电局、机关各科室、台属各单位要对本单位的广播电视管理执法和管理事项进行全面梳理,结合工作实际,制定“随机抽查事项清单”,要根据台公布的43项权力事项为基础,明确检查依据、主体、内容、方式、抽查频次等,由区县执法部门统一汇总形成广播电视系统“随机抽查事项清单”,并及时向社会公布。“清单”根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布(随机抽查事项清单:市政府公布的淄博市广播电视管理行政许可事项及广电管理行政执法自由裁量权事项)。

责任部门:社会事业管理稽查处 管理执法大队

2、建立抽查对象数据库。根据检查要求,机关各有关科室、局属各单位要尽快建立许可和处罚对象数据库,特别是对公共服务体系涉及到的涉外宾馆、酒店以及涉外企业等当事人、企业名称等,要建立详细的服务对象数据库,由市台社会事业管理稽查处汇总形成市广电系统统一的抽查对象数据库,数据库内容根据各监管单位行政许可和执法监管实施情况进行动态更新。(市场主体或检查对象名录库:各级各单位广电管理行政许可对象和执法监管单位或个人)。

责任部门:社会事业管理稽查处 区县广电管理科

  3、建立执法检查人员数据库。根据检查要求,建立执法人员数据库。数据库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。

责任部门:人事科、社会事业管理稽查处

  4、组织抽查。社会事业管理稽查处牵头组织具体抽查活动,以摇号等随机抽查的方式抽取检查对象、执法人员(不少于2名)。为确保抽查程序公平、公正、公开,可邀请派驻纪检监察代表到场监督抽查,并可派员参加实地检查。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

责任部门:社会事业管理稽查处

(二) 合理确定随机抽查比例和频次

各监管单位要根据其监管领域实际情况,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、或有严重违法违规记录等情况的检查对象名录库,要加大随机抽查力度。可监管主体原则上每季度一抽查,对动态行政处罚单位(个人)时时进行监督检查。  

(三)“双随机”抽查结果的运用

  1、实行 “一抽查、一通报”制度。抽查工作结束后,及时在淄博市广播电视门户网站上向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,及时公开行政处罚信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

2、建立广电系统市场主体诚信档案。根据随机抽查结果,对各监管单位广电管理行政许可对象和执法监管对象单位或个人建立诚信档案。条件成熟时,将随机抽查结果及时推送至市“行政许可和行政惩罚双公示”信息平台,纳入市场主体的社会信用纪录,让失信者一处违规、处处受限。

  (四)加强信息公开和共享。充分利用广电门户网站、办事窗口等载体,设立公示、公告专栏,向执法监管对象提供本部门服务和相关的法律、法规、规章、政策等信息。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。定期将随机抽查信息、行政许可信息、行政处罚信息等数据,录入市政府“行政许可和行政处罚信用信息双公示”平台。同时,与其他部门建立信息共享机制,形成监管合力。

(五)建立协同配合机制。建立健全纵向联通、横向协调、纵横协管的监管体系。建立上下级主管部门联合办案、督导办案等机制,逐步形成监管范围全覆盖,无责任盲区,上下联动的监管格局。建立跨部门协同机制,按照“双随机、一公开”要求,协调开展联合抽查。对同一检查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

三、工作措施

随机抽查执法检查工作,要严格按照广电管理行政执法监督管理制度开展。

(一)严格“双随机”执法查人员审查制度。要对执法人员的资格要进行严格的审查,无执法资格的人员一律不得进入“双随机”执法检查人员名录库。

(二)严格执法检查人员检查规范。在开展随机抽查工作时,必须有两名以上广电管理行政执法人员共同完成,并携带行政执法证件,严禁超越执法门类、超越执法范围的执法。

(三)充分利用先进信息手段,实行科技抽查。充分利用市数字化城市管理监督指挥中心等监管平台,全面系统地开展随机抽查检查工作。对特定许可和处罚主体的抽查行为,加强执法监督和抽查过程留存,确保对所有做出的抽查检查行为既能有证可寻,又能倒查追踪。

四、工作要求

(一)提高思想认识。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各有关业务科室和监管单位要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

(二)加强组织领导。大力推广“双随机、一公开”工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。市广播电视台成立推进“双随机、一公开”工作领导小组,领导小组办公室设在社会事业管理稽查处。各区县广电也要成立相应的领导小组,加强对随机抽查工作的指导和督促,建立健全相应的工作机制,保障抽查经费,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

(三)严格落实责任。各单位要进一步增加责任意识,严格依法行政,切实履行法定监管职责。要明确工作进度要求,落实责任分工,强化对随机抽查工作的过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(四)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加大对随机抽查工作的指导和监督,加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高城市管理行政执法能力。

各单位要根据本方案要求,抓紧制定实施细则,细化本部门推进随机抽查的任务安排和时间进度要求,务求“两随机、一公开”工作取得实效。

附件:淄博市广播电视台双随机一公开工作实施方案.doc

 

2016年12月6日