无标题文档
求助  辟谣

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】调味的初心——淄博工匠刘海涛

2019/12/12 09:19 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠刘海涛

  刘海涛是国家级注册中国烹饪名师,现任山东国辣食品科技有限公司副总经理,主要分管生产和研发工作。

  可能对于山东国辣食品科技有限公司,熟悉的人不多,但说起馍馍酱,相信淄博的老百姓都听说过和品尝过。

人物故事:

 

  刘海涛2006年结识馍馍酱传承人,并跟随一起研发创新馍馍酱,从民间流传配方的挖掘,到整个手工技艺和现代化生产设备的嫁接,再到整个生产流程的标准化制定和实施,期间历程可谓艰辛。

  最终制定出自己的调味酱生产标准,实现了馍馍酱“新瓶装陈酿”的蝶变,刘海涛说这期间有很深的调味情感的注入。

  凭借对那份调味初心的坚持,刘海涛十几年来一如既往的对原材料考察采购,去广西考察桂皮,云南的八角,贵州的辣椒,章丘的大葱,长山的山药等,再辅以处理加工、酱料炒制、包装等十几道工艺流程的严格检查和层层把控,确保让消费者吃的每一瓶馍馍酱“都是那个味”。

  回忆这十多年的历程,最让刘海涛难忘的事是公司刚成立时需要申请QS认证,因为只有取得食品认证,馍馍酱才能够生产和销售,但是当时并没有馍馍酱的国家标准,所以就要求他们自己制定标准,再由质监部门审核通过。

  因为赶时间投产,时间紧任务重,需要一边学习一边实验一边修改资料,刘海涛主要负责生产工艺,每个产品要从小试到中试再到大配方实验,最终确定标准数据完成整数据的采集,那段日子基本没有时间概念,什么时间得出标准数据什么时间下班,经常做到很晚甚至忘记吃饭时间,好在最后赶在预定时间内完成了审核。

  有一句话是这样描述馍馍酱的生产工艺的“要吃馍馍酱,九料加火慢,三分火功,七分原料”充分体现了原料和火候对于调味的重要性,这份对传统技艺的坚守,和现代工艺的创新,让馍馍酱的配方在2012年荣获国家专利,还陆续荣获山东省老字号、山东省著名商标、市非物质文化遗产等诸多荣誉称号。

人物感悟:

 

  刘海涛认为工匠精神是对一个行业、一种产品一如既往地坚持和创新,既要保留一些传统的根的东西,又要随着时代变迁,创新一些时尚的潮流的元素在里面,与时俱进才能打造更好的产品,他将一直坚持调味的初心,永远走在调味的路上。 

 

相关新闻
【匠心筑梦】为淄博速度助力——淄博工匠张九刚

来源:淄博手机台 时间: 2019-11-27