无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】中国陶瓷艺术大师黄海根和他的原创梦想

2018/05/22 08:59 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台


由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠黄海根。

黄海根1980年毕业于山东省轻工美术学校陶瓷美术专业,后入中央工艺美术学院(现清华美院)陶瓷系深造,曾任华光陶瓷(原淄博张店瓷厂)产品研发中心主任,现任教于淄博职业学院陶瓷琉璃艺术系,为该系资深专家,同时更是中国陶瓷艺术大师、山东省陶瓷艺术大师,也是淄博金牌工匠。

黄海根在教学过程中不仅仅注重技术的传授和创意的启发,他更加注重帮助学生掌握遇到问题如何能解决问题的方法。

在自己的艺术世界里,他将原创视为生命,他说“一件艺术品,如果没有原创性,那它就没有存在的必要。”

黄海根依据与“齐文化”相关的成语,创作了一百个紫砂壶,例如“令行禁止”、“出奇制胜”等,每一个都巧妙的诠释了成语典故的奥妙。

黄海根不断在每一次的艺术创作中坚守着对原创的执着,他说他的梦想就是“不重复自己,不重复别人,每个时期都能挑战自我、挑战世界。”