您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻综合频道 > 今晚18点

肠胃总不舒服 试试心病治疗
中华宽带网 2022-08-08 17:35:00 字号:- +

夏季贪凉,还容易引起肠胃病。其实也不光是夏季,对有些人来说,一年到头肠胃就没有好的时候,那这还有治吗?当然有,专家建议如果真遇到这种情况,去看看心理医生或许会有意想不到的收获。

市民小孙说,她患上肠胃病已经快半年了,医院去了不少、检查做了不少,药也吃了不少,但是一直没有好转。关键是各种检查下来,一直没有发现器质性病变,这就更让她担心自己是不是得了绝症。最近,在医生的建议下,她来到了淄博市精神卫生中心检查,被确诊为胃肠神经官能症,通俗地说就是一种精神疾病,一般是因为生气、受惊吓等外部原因引起的。

淄博市精神卫生中心临床心理科二病区主任 马秀青:今天生了气吧,晚上睡不着觉了,第二天引起精神头不好,或者吃饭也不好,逐渐就发展成我的胃肠不好,我吃不上饭,我睡不着觉。

因为查不出器质性病变,患者就会变得更多疑。

淄博市精神卫生中心临床心理科二病区主任 马秀青:查不出实质性问题,但是病人不相信,我都这么难受了,是人家不告诉我,是不是我得了癌症了人家不告诉我,你们骗我,就是连医生加家人他都怀疑。

统计显示,医院消化内科处置的病人当中,有高达50%-60%的患者属于这种胃肠神经官能症。但是处于对精神疾病的心理排斥,很多人都不肯走进精神科接受科学治疗。时间久了就会出现吃不上饭、体重骤减、失眠、烦躁等症状,真正威胁到身体健康。经过了一个多星期的治疗,市民小孙的症状已经明显好转,不光睡得好,饭也吃得香了。

淄博市精神卫生中心临床心理科二病区主任 马秀青:跟别的病是一样的,治好了之后照样能恢复正常生活,有可能说通过心理治疗,比原来不生病的时候更好,发挥出更大的正能量来。

编       辑:吉玉爱

责       编:张   君

值班主任:孟宪强

编        审: 许珊珊   杨   剑

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号