您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 权威发布

权威发布 | 7月1日起,60周岁及以上老年人全市范围内免费乘坐公交车
来源: 2021-06-08 10:54:33 字号:- 18 +

6月8日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请淄博市交通运输局党组书记、局长郑良宪就60周岁及以上老年人、“三属”人员、退役军人、残疾人免费乘坐公交车,“淄博人节假日及周末1元公交游景点活动”,增加夜间延时公交线路等公交民生实事项目,以及全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动有关情况作简要通报。

淄博市确定自7月1日起,60周岁及以上老年人、退役军人、残疾人免费乘车范围从原来的只限于建成区范围内,扩大至全市范围。

增加了优抚对象“三属”免费乘坐公交车。制定全市优抚对象“三属”免费乘坐公交车方案,自7月1日起,我市的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属将在全市范围内免费乘坐公交车。

目前,淄博市交通运输局正在积极开展准备工作,如加快推进公交集约化改造、对运营车辆统一加装刷卡设备等,确保该项政策如期执行。届时,老年人可以凭身份证、老年卡,其他相关群体可以凭公交公司专门办理的乘车IC卡免费乘坐。

此外,决定进一步增加夜间延时的公交线路,在原有12条夜间线路的基础上,7月1日前在全市范围内再推出11条夜间线路,覆盖19个夜经济试点街区,为我市夜间经济发展注入活力;同时,积极联合市文化和旅游局,在总结“五一”假期“淄博人1元公交游景点”活动成功经验的基础上,决定在每年5月份至10月份旅游旺季的周末双休日及法定节假日,在全市推出具有常态化的“淄博人节假日及周末1元公交游景点”活动,该项活动辐射我市AAAA级以上旅游景区、国家森林公园、国家湿地公园、国家地质公园、著名网红打卡地,以此带动全市文旅出行需求面。


淄博市融媒体中心记者 刘佳

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号