您的位置: 首页 > 网站中部侧专栏

今晚,《山东新闻联播》两条重稿关注淄博!
来源: 2021-11-14 20:33:00 字号:- +

近年来,

在传统工业和数字农业两方面

淄博迅速发力,

推动了城市高质量发展。

今晚《山东新闻联播》栏目,

两条稿件关注了淄博的数字赋能。



淄博:小农业有大智慧


淄博市抢占技术革新风口,把数字场景应用于农业领域,推动高质量发展的弯道超车。

暴风截图2021111439620312.jpg

在沂源县“中以现代农业科技示范园”,2800多亩苹果迎来丰收,果品优质率能够超过九成,相比传统果园,提高接近一半。能达到这样的精致农业效果,原因在于布满果园的智能化系统。

暴风截图2021111439588625.jpg

山东中以现代智慧农业有限公司总经理 张伟

通过智能化的感知,形成了每一个数据的分析指令,传递给我们的管理人员,实现了标准化和数字化、数据化的一个智能的管理。



暴风截图2021111439598921.jpg

然而,建设这样一座生态无人农场,每亩成本超过3万元。为此,淄博推出财政奖补及融资支持等10大政策包,鼓励传统农业拥抱数字经济。

暴风截图2021111439601734.jpg

淄博市数字农业农村发展中心党总支副书记  冯源

像今年吧,我们就拿出了1.5个亿,上不封顶,设施农业这方面,我们给他补贴50%,再有土地流转,也给他补贴到50%。再就是说智能化设备,我们在国家补贴的基础上再补贴一倍。



暴风截图2021111439639375.jpg

从去年开始,淄博提出打造“数字农业农村中心城市”,把物联网、大数据、区块链等新技术应用于农业场景,累计启动219个数字农业农村建设项目,总投资近260亿元。

暴风截图2021111439648375.jpg

淄博市农业农村局党组书记 局长 杨溯易

先后建成100多处数字农业应用的新场景,20多个数字村居和数字小镇,对农业传统的生产方式和农村治理模式进行了深刻的变革,走出了一条数字化赋能农业农村的新路子。



【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】

山东制造:资源循环利用 产业绿色发展

山东充分运用科技创新和智能化技改等手段,加快建设绿色制造体系,推动工业结构向高端高质高效迈进。

突破关键核心技术的同时,山东还鼓励传统“两高”企业利用信息化手段,实现绿色化技术改造。在淄博,政府牵头引进互联网平台,东华水泥与阿里云共同研发“水泥工业大脑”,通过生产数据预处理和系列算法模型,在业内率先实现绿色技改。

山东东华水泥有限公司副总经理 徐路

每12个小时就让模型数字迭代更新一次,寻找前12小时最佳工况,综合能耗下降了6.74%,以2020年为例,综合经济效益增加了2300多万元。


暴风截图2021111439817437.jpg

眼下,东华水泥正搭建面向全水泥行业的工业互联网服务平台,形成水泥智能工厂整体解决方案。


淄博市工信局局长 王晓东 

截至目前,已引进十几家工业互联网平台,已为1500多家规模以上企业问诊赋能,占全市规模以上企业总数的82%,拉动600余个重点技改项目完成投资400亿元以上。





作编辑:赵楠楠

责任编辑:张继国

值班主任:马晓飞

编      审:梁   军

监      制:郑   文



责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号