您的位置: 首页 > 中华宽带网 > 习近平专栏

2021,中国故事
中华宽带网 2022-01-02 21:08:57 字号:- +

历史发展,总有关键节点。

2021年,是中国共产党历史上,中华民族历史上,具有里程碑意义的一年。

这一年最后一天,习近平主席娓娓道来14亿多中国人民共同的年度记忆。从年头到年尾,大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。

这一年,中国共产党迎来百年华诞。从一艘小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,这是最恢宏壮阔的中国故事。

回望百年征程,一批批共产党人如灿烂星辰,铺就璀璨星河,照亮我们的未来。

从万千星辰中撷取一颗,细看光芒背后的动人故事。彭士禄,是我国第一代核潜艇首任总设计师,为了祖国核事业,他曾隐姓埋名数十年。

他曾写道:“如活着能热爱祖国、忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣。”

彭士禄用一生践行自己的承诺:造核潜艇,建核电站,甘做中国核动力事业的“拓荒牛”。直到93岁,他才依依不舍地离开工作岗位。

今年3月,彭士禄逝世,老人留下遗愿:将自己的骨灰撒进大海,与海洋深处的核潜艇永远相伴。

不论革命战争时期的革命烈士、英雄人物,还是和平建设年代的先进模范,他们同你我一样也是凡人之躯,只是心中点亮了理想信念,便格外勇敢。

2021年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这是最激动人心的中国故事。

向贫困宣战,需要的是“愚公移山”般的决心和毅力。而脱贫攻坚的战场上,从来不缺少新时代的“愚公”。

重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林就是其中一位。

下庄村地处山谷底部,四面绝壁,被称为“天坑村”,村民只能攀爬悬崖出村。

1997年,接任村党支部书记的毛相林,立志要带村民们修路,改变全村贫穷闭塞的“宿命”。“就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子!”

毛相林和村民们以洞穴、岩壁作为安身落脚之处,腰系吊绳,用钢钎、大锤、锄头和双手在近乎垂直的山体上,以最原始的方式步步向前凿进。

山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就这样,历时7年,他们终于在绝壁上凿出一条8000米长的“天路”。

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战役。8年来,300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。先后有1800多人将生命定格在了脱贫攻坚征程上,他们是战士,更是英雄!

2021年,是新中国恢复联合国合法席位50周年,50年来,中国在不断崛起,也在积极融入世界,推动全球治理,承担国际责任。这是责任担当的中国故事。

全球疫情持续蔓延,一些国家超量囤积疫苗、大搞“疫苗民族主义”。“疫苗鸿沟”阻碍全球抗疫,在低收入国家,只有5%的人口完全接种疫苗。

我国积极承担大国责任,展现大国担当,迄今已向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一,成为对外提供疫苗最多的国家。

△2021年11月17日,柬埔寨金边,中国援柬第七批新冠疫苗运抵。(图/视觉中国)

未来,我国还将再向非洲提供10亿剂疫苗,包括无偿援助6亿剂;再向东盟国家援助1.5亿剂疫苗。我国还支持中国企业向发展中国家转让技术,同19国合作生产疫苗,让疫苗跨越山海,跑赢病毒。

2021年,中国航天进入“空间站时代”。“感觉良好”响彻星空。中国航天不断探索星辰大海,这是最浪漫的中国故事。

宇宙级浪漫的底色,是无数中国航天人的迎难而上、无私奉献。

“上天的东西,99分都是不及格!”我国航天事业开拓者之一陆元九经常这样说。

他是世界上第一个惯性导航仪器学博士,克服重重阻挠回到祖国,一生为中国航天事业殚精竭虑。直到99岁,陆老才办理了退休手续。

“任务的成功即是我的成功,我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好。”

邓清明是我国唯一一位没有执行过飞天任务,且仍在现役的首批航天员。如今,55岁的他仍在坚持训练。

从韶光年华到鬓发染霜,无数中国航天人奉献毕生,守护着祖国航天事业,一步步走向星辰大海。

2021年,一句“清澈的爱,只为中国”,击中了无数国人的心。万千边防战士用热血和青春筑起祖国的巍峨界碑,这是最让人动容的中国故事。

有这样一个男孩,他出生于2001年,18岁参军入伍。年轻的他写下战斗口号:“清澈的爱,只为中国!”

2020年5月,他作为新兵第一次冲锋,和战友逼退越线人员。之后,他在日记中自豪地写道:“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”

大好年华,朝气蓬勃,他的人生画卷才刚展开。可是,一切却在一场战斗中戛然而止。

他的名字,叫作陈祥榕。

2020年6月,在一场外军蓄意制造的冲突中,边防官兵祁发宝身负重伤,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉不幸牺牲。

今年,英雄的事迹被报道,令无数国人心碎。一条网友评论这样写道:“我想不通这些身强体壮的士兵为什么会死,深夜惊醒,突然想起,他们是为我而牺牲。”

有人倒下,更多人继续坚守。高原边防战士年轻的脸庞,因强烈的阳光和紫外线照射,变得粗糙、脱皮,但他们的眼神中满是坚毅:“大好河山,寸土不让!”

2021年,善良又勇敢的中国人在困难面前,一次次守望相助。这是最温暖的中国故事。

疫情反复,我们看到一个个义无反顾的身影。

2020年疫情发生以来,四川大学华西医院重症医学科教授康焰9次出征,前往抗疫一线。湖北、黑龙江、新疆、山东、河北、江苏、内蒙古……都留下了他的足迹。他说,只要国家有需要,自己就会做好奔赴一线的准备。

“我是医学生,让我上。”1小时,近500名浙江大学学生火速集结,志愿组织校区师生进行核酸检测。

暴雨倾城,我们看到一次次心手相连的接力。

多人被困商场地下室,大家排成一排,泡在水中,喊着口号,齐心协力将被困人员逐个拉了出来。

积水中,铲车变身摆渡船救人,载着大家,一次又一次稳稳地驶向安全的区域。

这就是中国人骨子里的善良与勇敢,每个中国人都了不起!

2021年,云南野生亚洲象群一场长达数月的北上及返回之旅,深深牵动着地球村居民们的心。“玩毕归象”,是最美丽生动的中国故事。

一路上,野象们悠闲逛吃、轮岗睡觉、“打打闹闹”,好不自在。

背后,却有很多人在为它们“保驾护航”:天上有无人机监控,全天候跟踪象群轨迹;地面提前疏通道路、疏散人群,防止象群进入人群密集社区;受伤落单的小象还会被迅速送到亚洲象救助中心……

“象”往的生活,是一场充满中国式温情的守护故事。我们有理由相信,在山清水秀的美丽中国,人类与动物的有爱“邂逅”,会越来越多。

正如习近平主席所说,人民是历史的创造者,是真正的英雄。

回顾2021年,中国人民写就的这些中国故事,充分展现了中国精神、中国力量,更赢得了世界尊重。

我们都是这一年的亲历者和见证者,也是新一年的参与者和创造者。

征途漫漫,惟有奋斗。

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号