您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

“大雪”来了,仲冬开始
来源: 2021-12-06 20:06:18 字号:- +
明天(12月7日)
我们将迎来二十四节气中
第21个节气——“大雪”




“大雪”节气是干支历子月的起始,标志着仲冬时节正式开始。

“大雪”节气与“小雪”节气一样,是反映气温与降水变化趋势的节气,它是古代农耕文化对于节令的反映。

进入“大雪”节气后,冷空气活跃,天气越来越冷,东北、西北地区平均气温零下10℃以下,黄河流域和华北地区气温稳定在0℃以下。

今明两天
冷空气将影响山东
最低气温下降至-4C°左右
果然,今天下午
风就来了,天色也暗下来了!

先来看一下山东总体天气情况
↓↓↓



根据山东省气象台预报:

● 今天白天到夜间,全省天气多云转晴。

半岛地区南风4~5级转北风5~6级阵风7级,鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区北风3~4级,其他地区南风转北风3~4级。

夜间最低气温:鲁西北和鲁中山区-4°C左右,半岛沿海地区3°C左右,其他地区-1°C左右。

● 7日白天到夜间,全省天气晴转多云。

半岛和鲁东南地区北风3~4级,其他地区北风转南风2~3级。

夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4°C左右,半岛沿海地区1°C左右,其他地区-2°C左右。

8日白天到夜间,全省天气多云转阴。

半岛和鲁东南地区北风转南风3~4级,其他地区南风3~4级。

夜间最低气温:半岛内陆地区-1°C左右,其他地区1°C左右。


图片

图源:@山东天气





根据最新天气数据分析

明天最低温度-3℃

本周天气以晴转多云为主

最高气温12℃

图片



最后

提醒广大市民:

在重点预防新冠肺炎的同时

还要做好流行性感冒、水痘、

流行性腮腺炎等呼吸道传染病及

非职业性一氧化碳中毒的预防工作


图片

图片

图片

图片

非职业性一氧化碳中毒

图片

非职业性一氧化碳中毒发生的主要场所为家庭,包括使用炭火、煤炉等取暖设施的居室,安装燃气、煤气热水器的卫生间,使用煤气、燃气灶具的厨房等。此外,使用小型汽、油发电机的车库以及密闭的空调车内也易发生。


预防措施


有条件尽量使用集中供暖,正确使用煤炉、炭火等取暖设备,煤炭要烧尽,不要闷盖;正确安装和使用质量合格的热水器、煤气灶具,并定期检修;正确使用烟囱、风斗等通风设备、经常开窗通风;避免长时间在停驶的密闭空调车内滞留;避免在密闭或通风不畅的家中、地下室或车库中使用发电机。


中毒后紧急处理原则


一旦发生,应立即开窗通风,同时迅速将患者转移至空气新鲜且通风良好处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。


天气寒冷
大家出门记得穿厚点
2021年进入倒计时
大家一定要健健康康地

迎接2022年的到来呀~



来源:大众网

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号