您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 要闻

习近平总书记谈信访工作
中华宽带网 2022-05-25 16:26:26 字号:- +

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,对信访工作作出一系列重要决策部署,开创了新时代信访工作新局面。一起学习总书记重要论述。


信访是送上门来的群众工作


贯彻党的群众路线,首先要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平。信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。领导干部要学网、懂网、用网,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切。


——2022年3月1日,在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话



要把日常监督和信访举报、巡视巡察结合起来


要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。要盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。要认真执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制,用好批评和自我批评的锐利武器,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,增强监督实效。要把日常监督和信访举报、巡视巡察结合起来,加强对问题整改落实情况的督促检查,对整改抓不好的要严肃问责。


——2018年12月13日,在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话



在维护改革发展稳定大局中发挥了重要作用


近年来,全国信访系统扎实工作,广大信访干部付出大量艰辛努力,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,在维护改革发展稳定大局中发挥了重要作用。


——对信访工作作出的重要指示,据新华社北京2017年7月19日电



了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作


各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。


——对信访工作作出的重要指示,据新华社北京2017年7月19日电



真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程


要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。


——对信访工作作出的重要指示,据新华社北京2017年7月19日电



关心、支持、爱护信访干部


各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。


——对信访工作作出的重要指示,据新华社北京2017年7月19日电



综合施策,下大气力处理好信访突出问题


要综合施策,下大气力处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好。


——就信访工作作出的重要指示,据新华社北京2016年4月21日电



事关群众切身利益,事关社会和谐稳定


当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。


——就信访工作作出的重要指示,据新华社北京2016年4月21日电



努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态


各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。


——就信访工作作出的重要指示,据新华社北京2016年4月21日电




来源:求是网


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号