您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【聚力争先 勇攀新高 推动区县域跨越发展】淄博:加快项目建设 补强产业链条 推动经济高质量发展
中华宽带网 2022-05-26 19:05:22 字号:- +

今年5月13日,淄博市委、市政府召开的第一次区县工作点评会上提出:各区县主要精力要向项目集中,工作重心向项目集聚,资源要素向项目集结,为高质量发展注入源源不断的增量动能。淄博市以项目建设为载体,着力补强产业链短板,培育壮大优势产业集群,以项目建设新突破促进经济发展新跨越。

前不久,淄博齐翔腾达公司投资扩建的年产20万吨顺酐项目一期顺利投产,成为国内同类装置中规模最大、运行最稳、产品质量最好的顺酐生产线,目前,二期10万吨已进入设备安装阶段,正在全力推进建设进度。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总工程师 张春峰:这个20万吨扩建后,我们的总设计产能将达到40万吨,国内的市场占有率能达到30%,出口占总出口的63%,进一步巩固保持顺酐在同行业的领先优势。同时,为公司向顺酐下游领域的延伸奠定基础。

作为山东省十强产业高端化工领军企业,自2019年开始,齐翔腾达就开启了公司第四个六年发展规划。目前,总投资186亿元建设的多个项目已完成投资65%左右,其中,包括顺酐在内的四大主体项目均已陆续投产。眼下,公司迈向“碳三”产业链延伸的年产30万吨环氧丙烷项目主装置也已完成钢结构施工。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总工程师 张春峰:该项目采用的生产技术,是世界先进的生产工艺,绿色环保,所需原料由公司70万吨丙烷脱氢配套生产,形成产业链上下游联动,可以较好的控制成本,实现多产品综合效益最大化。

促开工,抓进度,优服务。按照“核心产业链+核心企业”的方向,临淄区确定了炼化一体化、碳三碳四、尼龙新材料等4条化工主导产业链和新兴产业工业机器人、智能网联汽车等5条产业链,以“有解思维”破题要素保障。今年一季度,实现工业总产值637.6亿元,同比增长26.2%,总量位居全市第一。

中共临淄区委书记 周婷:推动经济发展争先攀高,攻坚项目培优增量,颗粒归仓深挖潜量,奋力跑出经济发展的“加速度”。推动品质民生争先攀高,全面提升群众的满意度和幸福感。推动乡村振兴争先攀高,加压奋进、攻坚克难,全力当好经济社会发展的“旗手标杆”,为全市高质量发展贡献临淄力量。

传统产业厚积薄发,新兴产业方兴未艾。按照前期项目抓对接、保开工,在建项目抓进度、保节点,竣工项目抓配套、保投用,淄博加快把项目建设的成效转化为经济发展新的增长极。同时,立足资源禀赋、比较优势,围绕做好“优”和“扩”两篇文章,研究策划一批绿色化工、新能源汽车、数字经济等延链补链强链项目,推动传统产业改造升级、新兴产业培育壮大。

淄博市工信局党组书记 局长 王晓东:强化工业稳增长攻坚,加力技改项目提速扩量,加快重点产业转型提质,紧盯20条重点产业链,持续推深做实“优”和“扩”两篇文章,全力打造2条千亿级、12条百亿级标志性产业链。持续深化产业赋能,努力在稳运行、抓项目、强产业上勇攀新高、走在前列。

本台短评:奋楫争先 勇毅笃行

奋进正当时,万事竞争先。一个重大项目就是一个新的经济增长点,一批项目就能构成新的增长极。大项目促进大发展,好项目促进大转型。每月组织一次项目集中签约、每月开展一次项目建设督导观摩、每月召开一次区县工作点评会、每季度开展一次重大项目集中开工、每半年举行一次现场观摩评议的“五个一”常态化督促督导机制,可谓扭住了要害、抓住了关键。抓好项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。全市上下要聚焦聚力重点项目建设推进,在“谋”上下功夫、在“抢”上做文章、在“建”上提效率、在“保”上尽全力,用项目建设的硬支撑引领经济社会发展的稳步向前。

编 辑:李鹏 张鹏

责 编:赵刚

值班主任:王学深

编 审:张东

监 制:郑文

总监制:王旭

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号