您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

合理膳食营养 助力学生成长
中华宽带网 2022-05-21 17:25:38 字号:- +


       现在,我市很多中小学生的午餐,都是在学校里解决的。孩子在学校吃得好不好,这是广大家长普遍关心的问题。记者从教育部门了解到,全市各级学校深入推进合理膳食行动、学生营养改善行动,促进学生安全饮食,健康成长。

       临近中午,在桓台县渔洋中学的食堂里,后厨工作人员正忙着为学生们准备午餐,阵阵香味扑鼻而来。每天丰盛的饭菜,学生们都吃得非常开心。

       桓台县渔洋中学学生 孙元乾:饭菜可香了,有鸡米花、鸡排,还有“骨肉相连”等小吃。临近高考,学校为了我们的营养,给我们加餐加量,真得很好。

       为满足学生就餐多样化需求,均衡学生营养,渔洋中学不断提升饭菜品质,每餐保证一荤一素一汤,搭配水果、牛奶等,饭菜种类丰富、营养健康。学校还积极探索管理新经验、新模式,餐厅墙上的监控系统实时监督后厨动态,为孩子们的就餐安全再加一道“保险”。

       桓台县渔洋中学副校长 宗锋:在采购食材时认真查验货物,确保入口安全关。我们的加工过程认真规范,做到生熟分开,对所有的餐具、厨具、餐桌及时全面消毒,确保没有感染源。做好留样,确保有源头可溯,全力保障食品安全。

       在临淄区玄龄小学的食堂里,工作人员正在忙碌地为孩子们准备午饭,一个个款式新颖的饭盒特别吸人眼球。

       临淄区玄龄小学食堂项目负责人 解春兴:第一层这个盖,里面配着勺,考虑到安全问题,我们没有配备筷子。里面是采用304食品级不锈钢内胆加一个保温盒套,这一套,我们装餐完成后,送到这个保温箱里面,双层保温情况下,饭菜会在1个半小时之内,保持温度,保持色泽和口感。

       在食堂的工作人员中,有两名比较特殊,她们既是服务人员,也是玄龄小学孩子的家长,同时还是食堂监督员。

       食堂工作人员 崔玲玲:监督咱们学习食堂质量,咱这里索证索票都齐全,你看,制作过程干净卫生,材料营养健康。

       学生 周克纯:质量好,好吃,还很卫生,很干净。

       学生 卜雪琪:我昨天吃过炖鸡、米饭,黄瓜炒鸡蛋,我觉得东西很好吃,食物也很卫生。

       临淄区玄龄小学食堂项目负责人 解春兴:主要从源头上,原材料方面和校方一起保证原材料新鲜度,索证索票安全度,生产期间菜品制作安全,操作期间员工的操作安全、规范用具,出餐后,保证菜品的食品安全。

编       辑:刘小洋

责       编:张   君

值班主任:宋   滢

编       审:   梁   军





编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号