您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

大爱淄博丨《雷锋精神伴我行》
中华宽带网 2022-08-08 13:55:58 字号:- +

——大爱淄博•市井诗境原创文学有奖征文活动

 

  本次征文活动是为了给与广大文学爱好者、朗诵者一个展示自我的广阔平台,让文字的美带来更加美好的人生感悟;给淄博的文化增添重彩浓墨的一笔。本次活动以公平公开为宗旨,让大家在一个公正的环境里同台竞技。我们期待您的参与,盼望广大文学爱好者在这个舞台上展现充满正能量的自己,咏诵美丽淄博、好客山东、锦绣中华的美好愿景。

  征文要求:歌颂祖国大好河山、山东历史文化、淄博美食美景、市井文化、地域风情等题材;内容积极向上为主,讴歌时代变迁,参与作品包括精品诗词(诵读)、散文等可以诗配图等多种形式表现。优秀作品在《淄博声屏报》刊登;获奖作品在齐点淄博展示。

  奖项设置:一等奖三名;二等奖十名;三等奖二十名;优秀奖若干名。

  主办单位:淄博市文联 淄博市辞赋家协会 淄博市诗歌学会 《淄博声屏报》 淄博大爱文学交流中心


雷锋精神伴我行


作者:石峰


  在中国,有一个名字,永远写在春天里;有一种精神,持续传颂在神州大地,这就是雷锋和雷锋精神。

  雷锋,这是一个响亮的名字,更是一个不朽的名字。五十多年以来,它不断在国人心中迸发出激荡,并已融化为中华民族的文化基因,成为谱写人间的熊熊火炬。

  如今,雷锋精神仍深深根植于中华大地,雷锋精神这个不灭的火炬,指引着人们前行,锻造着我们做人的品格。50多年来,雷锋精神伴我行,我把学习雷锋当成一种荣誉、一种善举、一种责任,并在给人以温暖和帮助中不断升华自我。

  我出生在沂蒙山区莒县一个贫寒的家庭里,父亲是一位老地下工作者,在父亲的影响下,大姐、大哥、二哥都先后参加了八路军。1944年鬼子实施春季大扫荡,已任八路军老六团三营营长的大哥和任教导员的大姐,奉命率领全营掩护大部队突围。那是一场恶战,血战了两天两夜,终于使大部队跳出了日伪军合击圈。但是,他们全营却陷入了敌人重围。大姐率领一个排,杀开一条血路掩护全营突围。战友们一个个都牺牲了,身负重伤的大姐拿起最后几颗手榴弹,向鬼子毅然冲去。刹时,传来一声惊天动地的爆炸声,大姐和扑上来的鬼子一起倒在血泊里。第二天,大姐的头被鬼子吊在城墙上。当噩耗传来,母亲悲痛欲绝。这国仇家恨,使支前模范的母亲强忍悲伤,又将13岁的三哥送往部队参加八路军。受父兄的影响,我决心传承家庭红色基因,做到听党话、感党恩、跟党走。

  1962年8月,我刚满17岁就参军入伍,走出了沂蒙山。那时正是部队大张旗鼓学习雷锋的时代,山里的孩子能吃苦,我以雷锋为榜样,苦练杀敌本领,很快成为全师标兵,1964年在全军大比武中,被抽调并担任全师尖子班长。别看这个班仅仅6个人,但个个身怀绝技,身手不凡。

  部队领导本打算送我们到洛阳步校深造。谁料当年秋天的一次军事训练中,战友王鲁斌攀登楼房时大意失手,从五层楼上掉了下来,在下面巡查的我一看大事不好,急忙冲上前去跃起一掌泄力,抱起他一个鹞子翻身王鲁斌摔在我的身上,他安然无恙而我却不幸腰椎受了重伤,并住院动了手术,被评为二级伤残军人,荣立了二等功。不久,其他5位同在尖子班的战友都去了洛阳步校学习。而我只能重返老连队,失去了唯有的一次上军校的机会,首长和战友们都深深的为我感到惋惜。后来,被我救的战友王鲁斌成为了一名将军。战友们开玩笑说:“石头,你把将军头衔送给了人家”。我回答说:“我为救了一名将军而骄傲”!

  那年冬天,我所在的连队驻扎在济南历城一个小山村,我和副班长陈尚龙带领全班学雷锋见行动,争先恐后帮老乡挑水、扫地、扶老携幼做好事。我还以自己的津贴费给村小学购买了各种版本的雷锋故事书、雷锋日记、连环画和笔记本,被村小学聘为少先队校外辅导员。

  是年纷纷扬扬的大雪,从春节一直下到了正月十五。山村旷野成了一片银白色的世界。正月十五雪打灯,闹元宵的人们使山村一片欢腾。晚饭后,担任执勤的我和副班长陈尚龙刚走到村东路口,突然听到一阵孩子们哭喊呼救声。原来是村小学二年级小学生宋铁柱和几个小伙伴儿,在井台上放爆竹嬉闹,因井台结冰打滑,一不小心滚落在水井里。闻讯后我顾不得腰伤未愈,和陈尚龙一起奋不顾身将孩子救出。

  小铁柱得救了,消息像长了翅膀传遍了小山村。人们都夸我们不愧是人民的子弟兵,是舍己救人的“活雷锋”。《济南日报》、《前卫报》都在一版头条发表了子弟兵元宵节风雪夜井中救儿童的纪实通讯。部队给予通令嘉奖,我们班成为全团学雷锋模范班,我和陈尚龙荣立三等功,受到了表彰。

  50多年来,我始终坚持以雷锋为榜样,把学习雷锋。当成终生的信念,并融化在血液中,落实在行动上,雷锋精神伴我行。1969年我从部队转业到淄博日报社,从事编辑记者工作,在文化大革命中,曾被以莫须有的罪名遭到批判,贴大字报,甚至差点被赶回了沂蒙山。但我传承雷锋精神不动摇,1971年3月,我刚调到山东冶金机械厂的第2天。就遇到了机修车间电工李良用在检修中从电线杆上掉下来摔裂脾脏,急需输血抢救。我和6名O型血的工友赶到医院,每人献出400毫升鲜血,挽救了工友的性命。李良用不忘恩情,从此每年到他被救的这一天,他都在家中设宴邀请我和其他几位工友以感谢救命之恩。我笑着对他说:“咱们都是当兵的人,又是工友,遇到这种情况,人人都会这样做的”。从那以后,我曾多次义务献血。就这样,我一生先后六次救人性命。

  我这人看来出于天性善良的本能,一生中向雷锋那样乐于助人,从不计较个人得失。所以,了解我的朋友都说我是“傻子雷锋”!1976年的盛夏,与我做邻居多年的山东铝厂水泥厂王德顺88岁的岳父晚上突然去世了。这是一个苦命善良的老人,大儿子当年在济南卫校读书被撤退的国民党部队抓了壮丁,从此再无音讯。小儿子呆傻换亲找了个媳妇,老夫妻俩多年在大女儿家中生活。老人性格开朗与我是忘年交,那天晚上喝了点小酒吃了韭菜水饺竟一觉不醒驾鹤西去。我帮王德顺夫妻将老人送到医院一排平房太平间,去乡下接来亲人发丧料理后事。谁料在太平间用毛毯包裹老人遗体时,应该料理遗体的亲友不敢靠近,那胆小的女婿只在门口喷了两口酒,进来的人也纷纷躲在老人遗体旁。唯独我傻乎乎的脸贴脸抱起老人的头,老人已经停灵三天已有点尸臭。当我抱起老人的头时,老人竟“呕”的一声,一股恶臭扑面而来,只觉得奇臭无比,感到头晕目眩。料理完老人丧事后,我被这恶臭浊气熏得在床上躺了十多天才缓过劲来。八十年代改革开放后,老人在美国当医生的大儿子回大陆探亲了,大摆宴席请领导和亲朋好友,唯独没请我。知情人愤愤不平的对我说:“他是长子,你这是替他尽孝,说什么也不该忘了你。”我笑着说:“我送老人是俺爷俩的感情,不求人家的回报。”

  2014年深秋的一天,我和好友李存荣从齐鲁石化公司离退休管理部返回雪宫北生活区。刚踏进生活区小南门,就见8号楼前有一辆120救护车围了一些人,一位50多岁的中年妇女跑到我们前面着急的说:“老师傅你们能不能帮忙救人?家住8号楼的李师傅突发心脏病可能快不行了,请你们帮忙把他从楼上抬下来送医院”。“好,救人要紧!”我知道李存荣正患腰痛病,就对他说:“你老实呆着吧,我去”!说罢,随这位中年妇女快步登上了5楼。此刻病人已深度昏迷,我弯腰带头抬起了担架前端,4个人将病人抬了起来。下楼梯时体型较胖的病人重量几乎一下子都倾到前面,让人不堪重负。刚下了两层,就感到腰发酸、腿发抖、手发颤,险些抓不住担架。但我咬牙坚持把病人抬上了救护车,我那时毕竟是70多岁的人了,而且腰上有伤残,只觉得腰酸腿软,浑身无力,几乎瘫倒在地。我猛然打了个寒战,心想:“坏了,几十年前的腰伤千万别复发了”!经医院检查,我这次伤得十分严重:腰椎一二三节椎间盘膨出,第四五腰椎间盘脱垂,椎管狭窄,而且长了骨刺。从2014年至今,我先后8次住院治疗,至今未愈,腰部经常持续剧痛,坐骨神经放射性由腰至大腿似电击,如刀割,像锥刺。疼得大汗淋漓,让人难以忍受,真是生不如死。

  当时,我见义勇为,带头抬病人引起腰伤复发的事,始终没有对别人说。有人问起时,我总是说自己锻炼身体不小心扭伤了腰,后来,人们才知道了前因后果。《中国石化报》、《齐鲁石化报》、《石化老年》、《老年教育》、《老年生活报》都做了报道,齐鲁石化电视台还播出了专题片。2017年初,临淄区政法委将我见义勇为的事迹申报淄博市政府给予表彰,同年8月荣获淄博市“见义勇为先进分子”荣誉称号。但也有人说我是“傻子雷锋”!说这做伤了自己不值得。但我想,当病人生命垂危,谁都应当伸手帮一把,我作为一名党员干部更应如此。舍己救人,义不容辞。今年春节前,当被救助的李炳荣和老伴再次登门感谢救命之恩时,我笑呵呵的说:“不用谢,看到你现在健康的身体,我受点罪值了”!

  2018年9月28日,习近平总书记在视察辽宁省参观雷锋纪念馆时说:“雷锋是一个时代的楷模。集小善为大善,善大莫焉,这和我们党为人民服务做人民勤务员是一脉相承的,所以雷锋精神永远值得弘扬”。这就明确告诉我们,雷锋精神是无愧于时代的高尚精神,是永不灭的火炬。因为无论是5000年的中华美德,还是50多年的雷锋精神,都是我们这个时代绽放美丽的心灵之花。因此,我们今天重新提倡雷锋精神的意义,就是要捍卫中国特色的雷锋精神,坚守我们的文化自觉和自信,决不能割断自己的历史根脉。所以,向“雷锋同志学习”是一个值得大声疾呼的中国宣言。

作者简介:

  石峰,中国作家协会会员、山东作家协会会员中国报告文学学会会员、中国散文学会会员。业余创作50多年来,先后发表各类文章4000余篇,计近千万字,其中,中短篇小说、散文、报告文学、影视剧作品450多万字,作品选入多种版本。出版中短篇小说文集《清清的玉女河》:报告文学集《一代天骄》、《太阳神》:散文集《清明祭》:作品在全国省市60多次获奖。


编辑:张铭

值班主任:李玮

校对:李永健 

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号