您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

重磅!淄博火车站北广场正式动迁,你家在范围内吗?
来源: 2021-10-12 17:24:55 字号:- +

好消息!

淄博火车站北广场片区建设工程

正式动迁了!

范围有哪些?你家在其中吗?

快来看看

↓↓↓

图片

  10月12日上午,张店区人民政府新闻办公室召开新闻发布会。发布会上,淄博火车站北广场指挥部办公室副主任、张店区住房城乡建设局局长王闯介绍了火车站北广场片区建设项目基本情况,淄博火车站北广场指挥部办公室征收工作组组长、张店区住房保障事务服务中心副主任张立新通报了下一步动迁工作计划,并就媒体朋友关心的有关问题进行解答。

  淄博火车站北广场片区大部分为老旧小区,房屋结构简易,配套基础设施不全,居民的环境改善意愿强烈,火车站北广场片区建设项目是推进城市焕颜蝶变的一项重要基础设施项目,更是推进连片老旧小区更新升级的一项民生工程,对于优化城市功能形象、提升城市品质魅力、加快推进务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市建设具有十分重要的意义。

  按照决策部署,张店区负责该项目的动迁工作。自启动以来,张店区组织辖区车站街道、湖田街道,汇集住建局、自然资源局等多部门力量,按照既定计划稳步开展了大量动迁筹备工作。9月30日,张店区政府发布了《淄博火车站北广场片区建设项目征迁范围的通告》《淄博火车站北广场片区建设项目国有土地上房屋(住宅)(非住宅)征收与补偿方案》(征求意见稿)。
  通告明确,本次征收涉及住宅总户数18563户,非住宅约1881户,总建筑面积约217.86万平方米。
  征收范围包括,核心区域:柳泉路以东,淄东铁路以西,西二路西一街、规划洪沟路以南,胶济铁路线以北;红卫电机厂宿舍区域:柳泉路以东,红卫电机厂宿舍东侧便道以西,新村西路以南,西二路西一街以北;新华街区域:金晶大道以东,东一路以西,新村东路以南,规划洪沟路以北;以及其他涉及淄博火车站北广场建设项目的区域。




  征迁范围通告发布后,获得广大市民和社会各界的广泛关注。为更好地推动淄博火车站北广场片区动迁工作,张店区组织机关、社区、网格等人员力量,通过在动迁区域设置56个咨询台、分片区召开自改委会议、线上发布政策解析等多种形式,深入开展政策讲解,广泛收集市民群众意见建议并及时作出回应。通过对该片区居民调查征迁意愿,同意率达到了97%以上,淄博火车站北广场动迁工作得到了市民群众广泛认可。

  本着“以人为本、科学征迁、依法有序”的工作理念,按照既定动迁工作计划安排,综合群众主流意愿、冬季供暖周期特点、周边租房市场实际情况等多方面因素,重点考虑动迁区域居民租房、供暖、就学等方面情况,淄博火车站北广场动迁工作分两个批次具体实施。

具体安排如下:

1
第一批次动迁计划安排

  车站街道区域:柳泉路以东,金晶大道以西,兴学街以南,胶济铁路线以北,涉及户数3072户,面积约34.65万平方米;     

  

  湖田街道区域:金晶大道以东,东二路以西,规划洪沟路以南,胶济铁路线以北,以及金晶大道以东,东一路以西,新村东路以南,规划洪沟路以北,涉及户数4747户,面积约52.08万平方米。


  动迁工作从发布通告之日起正式启动,至2021年11月30日前基本完成补偿协议签订工作。

2
第二批次动迁计划安排:

  动迁区域范围为征迁范围通告内剩余区域,补偿方案征求意见、户型摸排、入户清点评估等前期工作与第一批次动迁工作同步开展,春节后及时启动补偿协议签订工作。


  下一步,张店区将严格依法开展各项动迁工作,切实保障第二批次动迁区域居民的各项合法权益,保障居民温暖过冬,并为居民提供充足房源信息,认真做好动迁区域周边租房市场运行情况监测。(记者张铭 通讯员王业宏)

编辑:张铭

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号