您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 广播 > 89综合广播

持续推进重点问题整改见行见效,推动评议工作走深做实——市自然资源和规划局人大评议专访
来源: 2021-06-09 15:22:51 字号:- 18 +

编者按:

2021年2月26日,淄博市十五届人大常委会第四十四次会议以票决的方式确定市教育局、市民政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市市场监管局为2021年第一批次专项工作被评议部门。3月25日,市人大常委会主任会议第八十九次会议研究通过了2021年第一批次被评议部门突出问题及整改方案。两个多月以来,被评议部门针对公开承诺的整改落实问题清单,坚持问题导向和目标导向,强化责任担当,切实抓好整改落实。即日起,淄博综合广播将集中宣传各被评议部门采取的新措施、产生的新变化和收到的新成效,营造浓厚的整改落实舆论氛围。



 市自然资源和规划局是市人大2021年第一批次专项工作被评议部门之一。为确保评议任务落地落实,市自然资源和规划局将人大专项评议重点问题整改与年度工作目标任务相结合,坚持边评边改,不断推动工作规范运行。请听本台记者孙伟军发来的报道:

近年来,受经济、环保等因素影响,博山区白塔镇国家-海眼片区关停闲置企业多造成建设用地利用率低、亩均效益不高问题较为突出,作为2021年人大专项评议重点问题之一,记者从市自然资源与规划局了解到,在做好调查摸底的基础上,博山区结合区域发展规划,将该片区确定为博山区产业新城引擎项目,对海眼-国家片区进行拆迁整治,重点发展高效工业园区、物流园区,并完善高架桥等基础设施建设。博山区经济开发区主任、白塔镇党委书记孙胜晖:“第一期拆迁面积大约是1000多亩地,当年就完成了。完成后,一个引进中国物资和采购联合会投资公司,投资数字物流产业园,在此基础上,在700亩地上,建设一个博山区科创走廊,为了本地企业转型升级也是为了引进更好的招商引资项目。

以点看面。截至4月底,全市共处置批而未供土地2922.87亩;关停企业闲置土地处置2202.9亩;农村闲散土地盘活利用2623.31亩。

在大人评议工作的推动下,我市城镇低效用地再开发项目也取得了不俗的成绩。博山区陶琉古镇项目被列入山东省自然资源厅公布的首批城镇低效用地再开发示范项目(区域)典型做法中。记者在现场看到,陶琉古镇及其周边的改造正在如火如荼的展开,以古窑村保护为核心,采取修缮、保护等措施,依托原有建筑,建设度假酒店、民宿、美食、地方艺术品收藏博物馆等,原汁原味保留了以陶瓷、琉璃加工为背景的生产、生活、文化印记。



淄博朗乡古窑村旅游发展有限公司副董事长吴江燕:“整个项目占地面积900多亩,古村落部分400多亩,在这一部分,我们以恢复为主,根据具体的业态情况进行改造,以一种新的方式展现,进一步挖掘淄博的文化产业。



项目建成后,预计游客数量年均200万人次,产生旅游销售收入约3-5亿元,提供就业岗位5000个,年增加地方政府税收3000-5000万元。

除此以外,不动产登记服务也是人大评议重点关注的内容。目前,市自然资源和规划局正在大力推行“交房即交证”模式  ,并积极推动不动产登记与水电气热联动办理,力求实现不动产登记和水电气过户网上“一窗申请”、协同办理,让信息多跑路,群众少跑腿。



市自然资源和规划局党组书记 局长 汪德法 :“下一步,我们将按照市人大常委会的反馈意见和要求,持续推进重点问题整改见行见效,推动评议工作走深走实,全面打造“知识型、技术型、创新型、专业化”干部队伍,不断提升服务质量和效率,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号