您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

“山东好人”李海伟为绿满青山奉献青春14载
中华宽带网 2022-11-24 11:05:00 字号:- +

他为了绿满青山的承诺,扎根林区、植绿护绿、以场为家,73个山头99条峪,遍地洒下了他辛勤的汗水,把对党和国家的热爱、对绿色事业的忠诚全部倾注在茫茫林海,将自己的青春无怨无悔地奉献给了14800多亩的苍翠群山。他就是新泰市国有太平山林场护林员李海伟。他荣获新泰市五一劳动奖章荣誉称号,2022年9月,被评为“山东好人”。

痴心不改的“拼命三郎”

2009年,李海伟成为林场一名护林员。第一天上班,老场长问:“护林员工作单调辛苦,是个责任活,你能确定守好这片山林?”李海伟拍着胸脯回答:“能!咱啥苦都不怕,豁上命也要护好这片山、再添一片绿!”为了这一句承诺,李海伟以山为家,一干就是14年。

李海伟刚到林场的时候,正赶上搞修路大会战,需要人工背石头、沙、水泥上山修路,李海伟二话不说,肩膀上垫块毛巾,一步一步地往上扛,手、膀子都磨破了,起了茧,他从没有叫过一声苦。历时半年,他们终于打通了2公里进山路。从那以后,每年背石修路成了林场的传统,35公里防火路,29处水库、塘坝、集雨窑的建设工地都留下了李海伟的身影和汗水。

看山是个苦差事,李海伟能吃苦不叫苦。早先巡山主要是靠双脚走,李海伟一年要磨烂十几双鞋,妻子常说他穿鞋比吃鞋还快。林场防火瞭望台在山顶,李海伟上山时,一头挑着煎饼、咸菜、水,一头挑着几十斤炭,一待七天不下山,闷了自己和自己说说话,饿了解开包袱吃煎饼就咸菜,渴了找个泉子喝山水。夏天还好,冬天最难熬,天寒地冻的时候,屋里透风,晚上被子都不管用,李海伟就铺上厚厚的黄草,炭舍不得烧,到了早晨暖瓶塞都冻住了拿不开,手上脚上都起了冻疮,一走路就磨破,疼痛刺骨,李海伟就咬牙挺着。

护林工作不光是苦,而且还很危险,有时甚至要面对死亡的考验,但火场就是战场,很多时候,李海伟早已忘了个人安危。2013年3月,交界的平邑县发生山火烧到太平山林场,灭火时突然风向逆转,火头直向他们扑过来。他们边打边退,最后退到了悬崖边上,退路被封死了,他就让同志们向上转移,没走几步,前面的人说有个悬崖出不去。这时火头已经到了头顶上,根本来不及多想,他说,三个人用灭火机顶住火头,其他人搭成人梯,往上托,出去一个算一个!当拉出最后一个人的时候,李海伟回头一看,原来站的地方已经是一片火海了。

李海伟深知防火责任重于泰山,年复一年,就像钉子一样楔进大山,执着地坚守在防火岗位,用自己的一份光和热保护着这片绿色家园。有人笑他傻,李海伟每次都笑呵呵地说道:“为了绿满青山再苦再傻也值得。”

坚守初心的“绿色使者”

李海伟在一线工作多年,对林区情况了然于胸,成了太平山林场的“活地图”,哪里有坑有洼,哪里的树林长得壮实,他清清楚楚。“春育夏栽、秋补冬防”“松柏好活、柠条皮实,杨树易栽、灌木花香……”是他自成一派的植树心得。

为了再添一片绿,李海伟坚持“造、管、防”三位一体的造林绿化模式,与林场职工先后完成治山整地、植树造林面积2667亩,栽植杜仲、华山松、黑松、黄栌、侧柏等苗木16多万株。他耐心做通周边群众思想工作,退耕还林1000多亩,通过社会宣传、网络倡导,发动市民群众到太平山林场义务植树5万余株。

植绿更护绿,他负责看护的槲树峪林区与5个村接壤,战线长、范围广、看点散,人员流动复杂,周围村民都有烧荒、上山砍柴、上坟烧纸、放羊等习惯,管护难度大。14年来,李海伟走遍了林场的角角落落,每年巡山行程5000多公里,管护山头10余座。10多年来,巡山监护、抚育修枝、防火、防盗、防虫,是他生活的全部,有力保护了国家森林资源安全。

李海伟先后在国家级专刊发表论文3篇,在省级专刊发表论文2篇,获得国家实用新型专利3项。太平山林场的工作得到上级认可,先后荣获全国林草科普示范基地、全省林场苗圃先进单位、全省森林防火达标示范林场等荣誉称号。

顾不上家庭的“名誉家人”

他是父母眼里“见不着影儿”的儿子,是妻子口中“聚少离多”的丈夫,是孩子记忆里“总在加班”的爸爸,但对4000多亩青山来说,他是一名优秀的护林工人。

每年除夕,李海伟都是在山上度过的。14年间,他没有陪伴父母吃过一顿年夜饭,在老人最需要的时候,没能为他们端上一杯热水;14年里,妻子和儿子一次次等待,一次次失望,渴望得到一个最简单的拥抱,他又何曾不想听到孩子欢快的笑声……家似乎离他那么遥远。

2020年,李海伟的爷爷去世,由于正值春节护林防火的紧要关头,家里人怕影响他的工作,就没告诉他爷爷去世的消息。当他换班回家得知爷爷去世的消息时,他放声痛哭,泪流满面……作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲,为了大山的事业,他只能将思念和亏欠深埋心底。

14年寒来暑往,李海伟将一名林业战士的青春和汗水,挥洒在每一片青翠的林木间,他用坚定的脚步丈量着辖区内的每一寸土地,也将继续履行诺言,坚守在深山密林里,奉献自己的青春和生命一直到老。(大众报业·大众日报客户端记者 曹儒峰 报道)


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号