您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

新时代新征程新伟业丨一块“洋地毯”让济南这个村富了起来……
中华宽带网 2022-11-24 11:07:36 字号:- +
(记者:杜虹晓 郭由 毕胜)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 郭由 毕胜 济南报道

  从臭水沟到小清河、从坑洼土路到沥青柏油路、从废旧的通讯设备厂到通讯博物馆……近日,记者走进济南市莱芜区高庄街道北王庄村,切身感受五年来村庄的变化。谁能想到,五年前仅靠种地增收的北王庄村,如今依靠地垫厂做起出口贸易,2021年村集体增收700万。

  铺路、治河 五年时间让村庄大变样

  谷国明是土生土长的北王庄村人,大专毕业后,利用当地的纺织业优势,在城里创办了自己的地毯公司。

  2018年,北王庄村赶上换届,生意风生水起的他被推选为村支书,乡亲们相信这位“能人”可以帮他们过上好日子。当时的北王庄村,年轻人纷纷外出打工,村里560多口人只剩下200多个六十岁以上的老人。

在济南市莱芜区高庄街道的一处厂房里,工人们正忙着制作地毯。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

正在制作绳编地毯的工人们来自附近村庄,地毯厂的建成有效解决了当地妇女劳动力闲置的问题。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  “要人没人,要钱没钱,村里的账上仅剩几千块钱。”谷国明告诉记者,当时村里党员严重老龄化,平均年龄接近70岁,在外建厂多年的谷国明深知年轻人的重要性,随即纳入了新的党员,“从当时的17名党员,到现在26名党员,其中有两名研究生党员,有高学历、低年龄的特点,给村庄带来了活力。”

  “路通了,老百姓的心就通了。”从小在村里长大的谷国明深知村民的需求,回村第一件事就是把路铺平,“当时由于污水管道和自来水管道改造,村里的路坑坑洼洼的,老百姓的心里也坑坑洼洼的,所以要先把路通了。”

  改造了村路,谷国明又把视线放到了困扰村庄长久的河流,“当时这条河是垃圾遍地,上面有秸秆、塑料袋等。清理过程中发现这条河里的垃圾是常年淤积造成的,最深的地方有1.5米深,清理出来的垃圾运了得有400多车。”谷国明有针对性的改造和治理,让这条臭水沟越来越清澈,环境越来越优美。

生产地毯的厂区曾经是一处粮所,这里的建筑十分具有年代感。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

生产地毯的厂区曾经是一处粮所,这里的建筑十分具有年代感。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  庄稼手织起“洋地毯” 一月收入顶过去一年

  改善了生活环境,谷国明又盘算着为村民增收,“村里没有自己的主导产业,闲置了很多妇女劳动力,后来考虑做一个什么样的产业可以把妇女劳动力带动起来,让她们有收入。”谷国明想到了城里做出口贸易的地毯厂,既能用上村里的人工,又有了成熟的市场,还能让闲置劳动力尽快投入,于是,他认准了绳编地垫。

  2018年,谷国明在北王庄村正式建厂,村里60多位大哥大嫂婶子大妈穿上工作服成为厂子的员工,就近找到了就业岗位。

  今年五十多岁的蔺大姐是厂子里的老员工,是工厂第一批学技术的工人,“我以前也不会用缝纫机,所以学得慢,三个月才上手。”蔺大姐告诉记者,隔壁厂房有她的两位邻居,都是同她一起来打工的,“她们之前会用缝纫机,上手比我快多了。”

这里生产的小号地毯主要作为床头使用,大号的地毯则主要作为架子鼓等乐器的垫子使用。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

在这里,地毯的生产过程一半要用到机械,一半则需要手工完成。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  学会了新技术,蔺大姐也过起了像上班族一样的生活,“早上七点到下午五点,步行五分钟就到厂子了,一个月满勤的话可以挣三千多。”蔺大姐对她如今的收入十分满意,“之前在家种地,一年也就有个五千左右的收入,还不及我在这里多做一个月。”

  谷国明告诉记者,厂子现在是按订单出货,绳编地垫出口全球五十多个国家,大多销往欧美、俄罗斯等地,由于出口贸易也有周期性,基本上可以跟村民家里的农活岔开时间,让村民在农忙时有时间种地,在空闲时也可以务工,“有的员工一个月能拿到五六千元,顶得上之前一年的收入。”

  现在,外贸已经占了谷国明企业销售业绩的半壁江山,仅2021年就完成了2400万元的外贸订单,光是北王庄村这家工厂生产的绳编地垫,年销售额就达到500万元,共增加村集体收入700多万,2022年村民每人获得村集体收入盈余分配4000元。

据了解,这里生产的地毯已经出口到欧美等世界50多个国家和地区。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

厂房内,工人正在操作机械。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

厂房内,工人正在操作机械。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  钱袋子鼓了,村庄也就活了。谷国明告诉记者,从建厂到现在,村里最大的变化不仅是地毯创造的价值,实际上是培养了人才。包括家庭妇女,她们有了收入,还经常与做国际业务的人员交流,思想在变化。另外通过地毯产业的布局,给村庄培养了很多后备人才。

  村庄要发展,集体经济必须搞上去。“北王庄村四面环山,三面临水,风景优美。村内还有小三线企业遗留的旧车间、老厂房等,文旅资源丰富。去年,村里疏通河道,拓宽进村桥,打造现代通讯体验馆……”谈起对未来的规划,谷国明信心满满。

来源:海报新闻

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号