您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 推荐

多家银行宣布:下线这项业务!
中华宽带网 2022-11-25 09:56:59 字号:- +


“自动分期业务下线之后,您的信用卡新出账单就不能再进行自动分期了,如果您想分期还款,需要先对账单申请分期”。某银行信用卡专员表示。

近期,包括农业银行、建设银行、邮储银行、浙商银行等在内的多家银行发布公告,调整旗下信用卡分期业务。调整后,相关银行的部分信用卡将停止自动分期业务,“分期手续费”将更名为“分期利息”。

业内人士认为,银行密集调整信用卡业务,是为了落实信用卡新规的要求,同时,也能更好地维护持卡人权益。


部分信用卡自动分期业务下线

日前,建设银行发布公告,自2022年12月30日起,该行龙卡益贷卡(金卡、白金卡)自动分期功能将调整下线,即自该日起新生成的已出账单,将不再进行自动分期,客户需根据账单列示金额合理安排还款。
图片
图片来源:建设银行官网
据了解,龙卡益贷卡是建设银行推出的自动循环消费信贷信用卡。持卡人当期消费总额在账单日自动分期,客户分12期按月等额还款。“龙卡益贷卡在办卡时就已经设置好了自动分期功能,调整之后,新的已出账单就不能再自动分期还款了。”建设银行一信用卡专员介绍。
浙商银行近日发布了类似公告。公告显示,自2022年12月30日起,浙商银行缤纷卡、浙商银行点金卡、浙商银行增金卡、浙商银行京东金融联名卡,将下线自动分期服务。
图片
图片来源:浙商银行官网
邮储银行则在14日公告称,由于业务调整,将于今年12月30日下线该行的自动分期卡,“届时将不再受理自动分期卡的进件、换卡和补卡等业务。已有卡片可以在卡片有效期内使用,卡片到期后不再续发新卡。”
不过,据部分银行介绍,在自动分期业务下线之后,持卡人可根据个人需要,对每笔账单单独申请分期。以建设银行为例,“持卡人可以通过手机银行、微信银行或拨打客服热线申请办理账单分期业务。每笔账单都需要单独进行申请。”该行信用卡专员介绍。
对于下线自动分期业务的原因,招联金融首席研究员董希淼表示,此举是为了落实信用卡新规的要求,同时,自动分期业务妨碍了持卡人的知情权和选择权,下线自动分期业务也能更好地维护持卡人权益。

“分期手续费”更名为“分期利息”

除了下线信用卡自动分期业务之外,近期,也有多家银行将“分期手续费”更名为“分期利息”。
建设银行公告显示,自2023年1月7日起,该行龙卡信用卡“分期手续费”将调整为“分期利息”,“分期手续费率”相应调整为“分期利率”,分期利息计收规则不变。
今年以来,还有邮储银行、农业银行、招商银行、华夏银行等多家银行发布类似公告。从相关公告来看,这一调整主要涉及到名称的改变,多家银行表示,计费的规则和标准未发生改变,实际每期还款金额不发生变化。
对此,董希淼分析称,信用卡实质上是银行向持卡人发放的小额信贷,将分期产生的费用收入纳入手续费收入,不符合监管的要求。现在将其调整为利息收入,其实是更加规范,回归到信用卡业务的本质上来。








来源:中国证券报、中国经济网、大众日报

编辑:韩霞

责任编辑:李冠群

编审:碗兰增 董利平




长按二维码关注我们

图片

微信公众号:淄博广播电视台民生频道

图片

图片

图片


视频号:淄博广播电视台民生频道

图片

图片

图片


抖音号:新视窗

图片

图片

图片

(保存图片,使用抖音app扫码,加我好友)

图片







编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号