您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 文教

淄博市文联学习传达中国文联、省文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会会议精神
来源: 2021-09-07 09:42:09 字号:- +

图片

图片

针对“饭圈”文化、“唯流量论”等不良现象和近期文艺界及娱乐行业接连出现的一些违法失德现象,中国文联和省文联相继召开“修身守正 立心铸魂”文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会,表达了对坚决处置违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等涉及行风建设、行业引领等方面工作的共识和态度。

9月6日上午,淄博市文联召开专题会议,学习传达中国文联和省文联会议精神,再次向全市广大文艺工作者发出倡议书。

图片



图片
图片

图片

修身守正 立心铸魂

——致广大文艺工作者倡议书


文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是人类灵魂的工程师。文艺界、娱乐圈从业人员的一言一行对社会、特别是对青少年影响极大。回望百年历程,广大文艺工作者听党话、跟党走,勇做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。众多德艺双馨的前辈艺术大家,以执着的信仰追求、卓越的艺术成就、高尚的道德操守,成为我们一代又一代文艺工作者学习的楷模。 

最近一段时间,娱乐圈集中出现一些是非颠倒、美丑不分、价值观扭曲的乱象,当事明星逾越法律底线、悖离公序良俗、有违职业道德,“饭圈文化”“娘炮形象”喧嚣一时,畸形审美影响恶劣,社会震惊、人民不满。少数从业人员缺乏基本学养涵养修养,一夜成名后,被市场资本裹挟,脚下无底线,心中没红线,其行为污染了文艺生态,危害了行业发展,最终受到行业抵制、市场抛弃、法律制裁,令人激愤,令人痛心,令人深思。

从艺先要做人,做人不能忘本。人民给了我们最热情的肯定,祖国给了我们最强大的底气,党给了我们最坚定的自信。面对当前的种种乱象,我们不能充耳不闻、漠然由之。建设风清气正的文艺生态,明辨是非、从我做起、直面发声是我们应尽的责任。在此,我们向广大文艺工作者发出倡议:

一、严于自律,常怀敬畏之心。牢固树立知法懂法守法的法治思想,在名利场中保持清醒,心存敬畏、行有所止。自觉遵守法律法规和行业自律公约要求,记住红线,守住底线,主动接受社会的监督,不断强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

二、勤于学习,提高认知水平。自觉主动向人民学习、向书本学习、向生活学习、向前辈学习、向经典学习,学习中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,学习法律法规和行业规范。通过增强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强自身学养、涵养、修养。

三、悉心创作,坚守艺术理想。时刻牢记创作是中心任务、作品是立身之本,坚持以人民为中心的创作导向,尊重文艺创作规律,远离浮躁,专注纯粹,把更多的精力与心神投入到创作之中。始终坚持把社会效益作为第一标准,决不急功近利、粗制滥造,决不掉入欲望的陷阱、成为“市场的奴隶”。创作有筋骨、有道德、有温度的好作品,对人民负责、对历史负责、对时代负责。

四、秉持初心,践行德艺兼修。自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中,把崇德尚艺作为一生的功课,追求德艺双馨,弘扬新风正气,抵制不良风气,努力追求真才学、好德行、高品位。倍加珍惜党和人民给予的荣誉,倍加努力践行社会主义核心价值观,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

实现第二个百年奋斗目标的新征程已经开启,文艺工作者正和全国人民一道,并肩作战,共同奋斗。让我们凝聚力量,行动起来,修身守正,立心铸魂,在祖国的大地上传承优秀的文化,在时代的大潮中实现艺术的创新,在党的指引下勇攀艺术高峰!

图片

来源:淄博文联,图片文字版权归原作者所有,不作为商业用途。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号