您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 休闲

山东榜样|“山东好人”刘庆高、王义成:勇救落水者 传递正能量
中华宽带网 2022-11-24 08:31:44 字号:- +

刘庆高,男,1973年12月生,山东省昌乐二中教师。

王义成,男,1963年5月生,山东省潍坊市昌乐县首阳山中学教师。

山东省昌乐二中教师刘庆高和昌乐县首阳山中学教师王义成勇救落水者的事迹被人传到网上后赢得了人们的赞扬。

2020年7月31日下午6时左右,一名30岁左右男子在昌乐县城老坝河北岸陪孩子玩耍时,踩到长满青苔的水坝上不慎滑入水中,这一幕刚好被昌乐二中教师刘庆高发现。由于雨季降水较多,老坝河水深处有三四米,落水男子随时都有生命危险。

危急关头,刘庆高第一反应就是救人。他临危不乱,一边大声呼救,一边奋力施救。河西岸的王义成听到刘庆高呼喊之后,就抓紧找了个“跟屁虫”(安全气囊),顺着橡胶坝堤西边跑过去,把“跟屁虫”扔过去。紧跟着王义成又转到北岸以后跳入水中,和刘庆高一起施救。

刘庆高靠近落水者时,他的手已经露不出水面了。刘庆高从水下推举落水者,把他的手拿起来放在“跟屁虫”上,但因落水者已处于半昏迷状态,他自己根本抓不住。等王义成赶到后,跟刘庆高一起把落水者头部托出水面,确保他呼吸顺畅。

随后,刘庆高和王义成一起将落水者送上了堤坝。落水男子被救上岸时,仍处于半昏迷状态。刘庆高和王义成是潍坊冬泳协会昌乐分会的会员,知道一些救援知识。上岸后,王义成又用学过的急救方法对落水者实行紧急救护,过了半个多小时,落水者才逐渐恢复意识。两人见落水者脱离了危险,便放心地离开了现场。

事后,刘庆高和王义成并未向家人和同事提及此事,直到有人将他们的义举发到网上,这一消息才传播开来。

落水男子的家人根据网上信息找到了他们,对他们致以深深的感谢,是他们挽救了自己的家庭。对此,刘庆高和王义成表示,这是他们应该做的,作为游泳爱好者,他们相信不论谁遇到这事都会奋不顾身地出手相助,以后再遇到类似情况,他们还会伸出援手,传递暖心正能量。

对他们来说,危急关头的见义勇为是平时素养的体现。日常工作中的刘庆高和王义成为人师表,业绩突出。刘庆高曾先后荣获潍坊市物理教学能手、潍坊市第一批立德树人标兵、潍坊市高中物理优质课一等奖等荣誉,2017年8月被评为山东省特级教师;王义成也先后荣获潍坊市物理教学能手,多篇论文获县市一等奖,指导的学生曾获全国初中物理竞赛复赛特等奖。2021年被评为“山东好人”。

来源:“学习强国”潍坊市昌乐县通讯站


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号