您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 休闲

肥美之味,高青黄河鲤鱼
来源: 2021-10-13 15:40:09 字号:- +

      好吃好玩儿看淄博,今天和大家到高青县去看一看,高青县位于淄博最北端,母亲河黄河从这里穿行而过,依托富饶的水域,两岸的旅游业和特色农业享誉省内外,被称为鱼米之乡。黄金十月,这里迎来了丰收季,除了大家熟悉西的高青水稻,这里的黄河鲤鱼也开始大量收获了。



       高青县位于淄博市最北端,处在北纬黄金线上,北依黄河,南靠小清河,水域两岸土壤肥沃,光照充足,造就了高青发达的农业和渔业。这里有大家熟悉的大米,西瓜,西红柿,还有好吃的黄河鲤鱼,土生土长的高青人陈鹏,回乡创业养的就是黄河鲤鱼。



        这里的规模是主场区有146亩另外还有两个培育基地,两个180亩,一个是在高青县,一个是在聊城的东阿,陈鹏的鱼塘规模,在高青县是首屈一指的,从渔业养殖的前端苗种繁育,到规模养殖和销售,实现了一条完整的产业链。高青黄河鲤鱼之所以享誉省内外,首先得宜于品种的纯正。


       黄河鲤鱼在2014年注册为国家地理标志产品,注册以后国家批了黄河鲤鱼良种场,黄河鲤鱼作为国家地理标志产品,养殖需要科学化标准化的管理,引入鱼塘的黄河水需要用生物制剂调制,得到清澈且营养丰富的水质,投喂的次数和用量也有严格的规定,为的就是让黄河鲤鱼有一个优质的生长环境。



       黄河鲤鱼每年五月份放苗,中秋节后就开始陆续收获上市,每年的九月份十月份,黄河鲤鱼最为肥美,捕捞上来的黄河鲤鱼通体闪着金光,整个外观和我们见到的一般鲤鱼就有很大的不同。


      高青的黄河鲤鱼头小身子长,不同于普通鲤鱼的两鼻两须,它有四个鼻孔四条须,这些都是为了适应黄河水泥沙多水流急的特点演变而来,身上泛着的黄光,来自通体长满的元宝形鳞片和杏黄色的肤色。在高青黄河鲤鱼的做法有很多,无论是油炸,慢炖还是清蒸,怎么做都好吃。


       接下来我们就找到了高青蓑衣樊人民公社食堂的厨师长蔡尚前,听说湖区里的鱼虾螃蟹在他手里都信手拈来,道道都美味,烹饪黄河鲤鱼自然不在话下。今天给大家展示一个糖醋鲤鱼的做法,鱼的改刀有很大不同,先直刀下,再横刀切,最后提起鱼片再打一刀。一边鱼身打五刀,鱼尾打十字,另一边同样的手法。三刀出一片鱼肉,没边打五刀,鱼尾十字花刀,经过这样的改刀整条鱼的主要肉质都能很容易的翻开,整齐漂亮,为下一步的造型打好基础。



       加盐腌制3分钟,下面再挂糊,鸡蛋和面粉按比例调制的面糊要均匀的涂满整个条鱼,不能挂的太薄否则容易脱糊,也不能挂得太厚以免影响口感,面糊裹匀后,等油温上升即可下油锅炸制。捏住头尾轻轻提起,慢慢入锅炸,先炸鱼的腰腹部,炸出弯曲的弧度,这时候需要的就是耐心,控制好油温一定要炸透,等到形状稳定即可整体下锅炸,全部炸熟后装盘。黄河鲤鱼炸至金黄色,头尾翘起,呈现跃龙门的体态,比喻逆流前进,奋发向上。在湖区或者北方人的宴席餐桌,都少不了这道寓意美好的糖醋鲤鱼。



       下面还有另一个做法清蒸黄河鲤鱼,清蒸黄河鲤鱼改刀相对简单,一字花刀打满全身即可。新鲜的黄河鲤鱼,清洗干净后只涂抹适量食盐即可。今天选的黄河鲤鱼个头比较大,蒸制的时间不能少于15分钟,蒸好以后浇上提前调好的料汁入味,然后撒葱丝青红辣椒丝用热油激出葱香味。



      陈鹏的鱼塘经过5个月的辛勤付出和耐心等待,又一次迎来了鱼满仓的喜悦景象。蓑衣樊人民公社的厨师长蔡尚前开始忙碌起来,黄河鲤鱼也会呈现到大小餐桌,只要来游玩的朋友一定会记住这个好玩好吃的大美高青。



责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号