您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

与时代同频,“非遗宝藏”让山东的“好品”更加亮眼
中华宽带网 2022-11-24 16:37:35 字号:- +

8个“人类非遗代表作名录”、186项国家级名录、1073项省级名录、12758项县级名录,山东非物质文化遗产与传统工艺资源尤为丰富,品牌大省名副其实。为进一步推进质量强省、品牌强省建设,2021年,山东省委、省政府全面谋划打造“好品山东”区域公共品牌,经过一年的严格选评审查,首批14类223家“好品山东”品牌名单公布,其中不乏宝贵的非遗好品,生动诠释了山东的地大物博,展现出了山东的硬实力和创新力。

为展现山东省在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面取得的工作成效,进一步擦亮“好品山东”的金字招牌,11月14日,“‘好品山东’里的‘非遗宝藏’”网络主题活动正式启动,围绕东阿阿胶、周村烧饼等一大批山东好品进行全景立体化呈现,充分展现山东省依托招牌产品打造质量强国“山东样本”的成效和举措。

既为好品,也是宝藏。从超意兴老济南把子肉到德州扒鸡,从聊城东阿阿胶到淄博周村烧饼,从潍坊木版年画到泰安桃木雕刻等等一个个“好品山东”里的“非遗宝藏”,在一代代非遗人的传承坚守之下,历经岁月洗礼和时间淬炼,始终光彩而不褪色分毫。如今的非遗好品,已经演变为一种文化印记,它不仅流淌在人们的记忆里,更随着时代的发展而创造创新。这种“好”更加真实可感,这种“宝藏”更为弥足珍贵。

与时代同频,让“非遗宝藏”焕发新生机。文化需要沉淀,但并非停滞不前,优秀传统文化中的山东好品之所以能够历久弥新而充满源源生机,正是因其在代代传承坚守中坚持创新创造,与时代同频,与发展同步,才能不断焕发新生机,打造新风尚,这也是令“好品山东”里的“非遗宝藏”能够走出山东、享誉世界的“制胜密码”。

自深入实施质量强省和品牌战略以来,山东全面谋划、持续发力,从冬奥会到进博会,从“好品山东”天团亮相央视到中国传统工艺大会,“非遗宝藏”屡登舞台,将“好品山东”的金字招牌越擦越亮,“鲁字号”影响力不断扩大,动能澎湃,奋进前行,“好品山东”里的“非遗宝藏”正不断焕发新的生机和更加激昂的斗志,为不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面注入新的活力。

来源:海报新闻

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号