您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

在“印”里,看见齐鲁印信文化的传承
中华宽带网 2022-11-24 16:38:06 字号:- +

“玺者,印也。印者,信也。”东汉文学家、书法家蔡邕在《独断》中,强调“印”是一种信誉标志。印信在中国传统称谓中通常为玺印或印章,它的出现正是社会建立诚信价值体系的需求,是人类文明的重要标志,也是社会文明进步到相当高度时的产物。

秦陶量诏书拓片 山东博物馆藏

从千年前印着工匠名字的一只陶罐,到汉代简牍上的一块封泥,再到如今的一块块印章,重现中国印信发展脉络。而齐鲁印信在中国印信发展早期的先秦时代,就表现出独特的风貌和特征,是中国印信发展过程中不可或缺的重要篇章,也是齐鲁印信文化的传承体现。

信义之邦,齐鲁印风独树一帜

齐鲁印风在中国印信发展史中占有突出的地位。生动、苍茫、朴茂、厚重、大气是齐鲁印信的主要审美特点,有很高的艺术价值和文化承载力。

早期齐鲁印信在文字的使用方面,即体现了齐鲁地域独特的“古文”体系特征,是一套独立的、具有高度文化内涵的文字体系。齐鲁玺印在文字上充分体现了“古文”系统的风貌,如马、都、陈、王等字都有鲜明的地域特色。人们今天对中国文字的研究,对“古文”系统的认识,很大程度上是以已发掘的齐鲁印信为重要的第一手资料。

文字:马、都、陈、王

同时,齐鲁印信在形制上也有独立而丰富的样式,如齐印中有“凸榫”状的玺印是其他地域所没有的,圆柱状的印体也非常具有特色,文字内容、排布方式也与其他地域的玺印不同。

齐鲁大地是信义之邦,在印信的使用方面有着突出的表现。当世所能看到的先秦陶文,尤其以印信钤盖的陶文,就其数量而言半数以上应出自齐鲁之地,齐国的临淄、鲁地的邹邑都是全国闻名的以印信钤盖的陶文集中出现的地方,由现今能看到的玺印和玺印钤盖的陶文而言,自古齐鲁之地使用印信的广泛性是非常高的,这些现象都体现了齐鲁印信文化在历史上的厚重程度。

范氏之印

齐鲁印信有许多光彩夺目、独一无二的亮点,例如:汉代右盐主官印在古印中体量最大;范式墓中出土的“范式之印”将名人、名碑、名印汇为一起,也堪称全国之最;还有石洛侯印、临朐丞印、临淄丞印、齐御史大夫印等,或做工异常精美、或封泥价值重大。

印信文化发达的齐鲁之地更有清代陈介祺、高庆龄、郭右之,近现代王献唐等印学大家、鉴藏大家,留下了大量的古印实物、典籍著述。

匠心手造,小小印章走入寻常百姓家

印章从古代以“信”为主要功用的实用品,逐渐发展为以审美和文化为主要功用的篆刻艺术载体,成为有收藏价值的艺术品。受儒学浸染,济宁曲阜林前社区附近的村民普遍从事木雕、篆刻、汉服等传统手艺,尤以篆刻技艺最为出众,几乎家家户户都会篆刻印章。坐落在林前社区的孔府印阁是当地印章最大的生产基地,在这里,古老技艺通过匠心手造实现了华丽转身。

印章篆刻的内容曾以刻姓名章为主,还会刻一些“吉语”“成语”“祝辞”或是诗词文赋类的闲章,篆刻用的石料主要是“中国四大国石”:寿山石、青田石、昌化石、巴林石。随着时代的变迁,也新开发了一些老挝石、伊犁石、莱州石等。结婚印章、生肖印章、学习用章等一系列别出心裁的文创印章也令人耳目一新。

近年来,济宁市对传统技艺进行开发式传承,使其在产业化进程中焕发出新的生机,拓宽了保护传承之路,“文化+”的创新路径也让印章搭上了互联网快车。2007年,孔府印阁在电商平台开辟线上销售渠道。2014年,孔府印阁的印章销售额1000万,接下来三年销量持续翻番。2021年,孔府印阁年销售收入突破1.8亿元,目前在淘宝、天猫、京东等大型电商平台上拥有网店6家,众创网店100多家,篆刻印章产品已占有全国30%的市场份额,石印产品网上销量全国第一。

传统文化和国学升温,又给这门手艺“添了把火”。作为中国传统文化的符号,篆刻印章成了新时尚,产品种类也越做越多。从刻有二维码的装饰用玉玺到兼具照明功能的印章台灯,再到可以把胎毛加入印石的印章吊坠……“创新”赋予了篆刻新的活力。

立信守信,印信精神内核成为道德坚守

印信作为凭信的方式和手段,在当下新时代同样有弘扬诚信、推动良好社会风尚的作用,有着特殊的意义和价值。齐鲁大地是印信文化发展的核心区域,印信作为立信之物,其作用在这里得到了集中体现。

起源于齐鲁之地的儒家思想,把诚实守信作为君子立身、立言、立德必备的内在品质,“信”字在《论语》中共出现38次,其中24次表诚信之意。对于齐鲁大地的人们来说,立信、守信不仅仅作为传统民风而存在,也是一项永远的道德坚守。

荣登“中国好人榜”的泰安“信义兄弟”王长信和王长义,诚信经营金麦香面粉厂,“价比人高,秤比人实”让群众放心存粮卖粮。

第八届全国诚实守信模范、济宁市任城区阜桥街道牌坊街社区谢立亭正能量宣传党小组组长谢立亭,先后印制“红色名片”130多种,发放“红色小册子”6万余册,创作“红色歌曲”100多首,写了80多万字的讲课材料,到企业、学校等单位宣讲700多场次。如今已经82岁高龄的他,仍在坚守义务宣传员岗位,用实际行动让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

2022年7月12日,因见义勇为施救落水群众,山东新泰籍武警战士李林雨年轻的生命永远定格在了22岁。此前在2019年,高考结束完成升学的李林雨为了减轻家庭负担申请了助学贷款,2022年10月份正是贷款到期的时间。在事发前两天,他与父亲的最后一次通话中,还提到了这笔贷款。国家开发银行为死亡贷款学生实行还款救助,为了兑现烈士的承诺,李林雨的家人与政务服务中心工作人员办理了贷款减免手续,共同完成他生前的心愿,也是坚守信义最好的诠释。

在今天,我们仍有义务进一步弘扬和发展印信文化,展现印信所代表的立信、守信的价值和精神。印信是弘扬“守信义”精神最贴切的物质抓手,相信印信仍然会不断体现其丰富的内涵,为社会发展、文明进步发挥重要作用。

来源:青州融媒

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号