您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

156名学生在校感染!这病毒近期高发,传染性超强
来源: 2021-09-29 08:58:20 字号:- +

最近开始

全国一些学校出现

诺如病毒感染

多地疾控部门

已发出预警


156人中招,整班停课!

诺如正在全国多地学校“兴风作浪




最近,诺如病毒疯狂刷屏:

  • 9月13日上午,江西省景德镇市浮梁县,部分学校出现多例发热、腹泻、呕吐病例,初步判定为诺如病毒引起的病毒性腹泻 

  • 8月30日,吉林省公主岭市杨大城子镇中心学校,多名学生出现集体呕吐、腹泻、发热等情况。经疾控部门采样检测,初步判断为诺如病毒感染

  • 7月6日,河南省信阳市息县第一高级中学北校区,部分学生突然出现腹泻、发烧等情况,共有156人感染诺如病毒,其中26人住院治疗 。

图片


为此,全国多地的疾控部门发出了诺如病毒感染性疾病预警

图片

什么是诺如病毒?

图片


诺如病毒,虽然听起来名字有点唬人,但其实它是一种常见病毒,并不是一种新型病毒。感染后 48 小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见。每年10月到次年4月是诺如病毒感染和流行的高发期。


南昌大学第二附属医院消化内科副主任医师张弘英介绍,诺如病毒感染性强,通过粪、口途径传播,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、养老院及军队等处引起集体爆发,感染原因主要有:


1. 食用或饮用诺如病毒污染的食物、水或饮料;

2. 接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3. 直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等。

感染性极强,且抗生素无效

这是一种感染性极强的病毒,只需要 10至100个病毒粒子就可以致病。要知道,一次呕吐就可以排出数以亿计的病毒粒子。病毒通过气溶胶在空气中弥散,造成聚集性的疫情暴发。


如果家中有人感染了诺如病毒,呕吐或腹泻后,记得按照正确的方法及时对被污染的家具、地板和衣服进行消毒——先洒上比如”84”这样含氯的消毒剂,呕吐物最好用消毒粉覆盖30分钟后,再清理。


抗生素无效


没有针对诺如病毒的特效药物。感染诺如病毒之后,会腹泻和呕吐,有时候我们会自行服用抗生素,这是错误的方法,抗生素对诺如病毒是无效的,只会造成抗生素的滥用。


它是一种自愈性的疾病,和感冒一样。只需要进行对症治疗即可,如果发烧就退烧,腹泻就止泻。值得注意的是,症状消失后的3天以内,身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以,痊愈后的3天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

没有疫苗


和流行性感冒一样,诺如病毒极容易变异,哪怕你已经感染过这种病毒,仍然没有豁免权。下一次病毒以新的形式来袭时,你的免疫系统在它面前,还是白纸一张。坏消息是,目前还没有针对它的疫苗上市,目前美国有几家小公司在进行疫苗的研发,上市尚需时日。

如何预防?当心传染给孩子



怎样预防感染?


① 医生介绍,特别注意做好个人卫生,如勤洗手,尤其是吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手;水果和蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃;吃的东西一定要煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。


 市民如出现腹痛、腹泻(每天3次及以上)或呕吐症状,应及时到医院诊治,待症状消失满3天后再上班或上学,防止将疾病传染给其他人。


 各类学校、托幼机构和孤老院等集体单位要加强食堂卫生的管理,若发生聚集性的呕吐或腹泻事件,应及时将患者送到医院诊治并报告当地相关部门,做到早发现、早治疗、早诊断、早处理。



家里有人感染了,怎么办?


建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员、病人的密切接触者在接触后48小时内应关注健康状况,以免传播更多人。


 患者应有自己独立的饮食用具等生活用品,最好能安排独立的厕所。


 患者要远离厨房。从患病到康复后3天内,不要做饭或照顾其他患者。


 患者要尽量不要和其他健康的家人近距离接触。


 患者住所要开窗通风或使用排气扇,保持室内空气流通。


 患者呕吐或腹泻后,家人要及时清除和处理呕吐物和粪便,并清洗、消毒被污染的地方和物品。


被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液清洗和喷洒(拖地、擦洗)。


被污染的衣物也可煮沸消毒。

拖把、抹布等清洁用具也需用含氯消毒剂浸泡消毒。

在进行消毒处理的时候,自己也要戴口罩和手套,做好个人防护。


大家不必对诺如病毒过分恐慌,因为诺如病毒导致的感染性腹泻发展到一定程度后,患者一般靠自身免疫力就能逐渐恢复痊愈,并不需要特殊的治疗。


来源:深圳疾控、江西卫生健康、南昌大学第二附属医院

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号