您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

打造安全放心校园!山东将在新建校舍领域重点推广钢结构建筑
来源: 2021-04-25 18:19:37 字号:- +
   学校是教育事业发展、学生成长成才的重要场所和载体,校舍安全直接关系广大师生的生命安全,关系千家万户的安宁幸福与社会和谐稳定。近日,山东省住房和城乡建设厅等6部门联合印发《关于加强新建校舍钢结构建筑推广工作的通知》,将在新建校舍领域重点推广钢结构建筑。
钢结构建筑以钢结构为主受力结构,采用工业化生产、装配化施工,具有抗震性能强、建设工期短、空间布局灵活、绿色低碳环保等优点。在新建校舍中推广钢结构建筑,是坚持以人民为中心的发展思想,提高学校抗震防灾能力,打造安全校园、放心校园的重要举措。
《通知》突出规划引领,提出将新建校舍采用钢结构建筑建造要求纳入各地教育设施专项规划和校园基本建设总体规划(含统建和配建),并落实到项目立项报告、建设实施方案和任务书中。对明确采用钢结构建筑建造的校舍项目,设计单位要严格按照要求设计并编制装配式建筑设计专篇,施工图审查机构要对照规划审批项目立项文件严格把关,施工单位要按照通过施工图审查的设计文件编制施工方案并组织实施,建设单位不得随意要求变更采用其他形式的结构体系。
为进一步提高校舍品质,《通知》明确要严格落实绿色建筑标准要求,其中,政府投资或者以政府投资为主的项目应当按照二星级以上绿色建筑标准建设,优先使用获得认证标识的绿色建筑材料。推行装饰装修与主体结构、机电设备施工一体化,推广应用节能环保新型建筑材料和高性能门窗,鼓励建设超低能耗或近零能耗校舍,鼓励采用装配式装修和采取设置新风系统等措施,为师生营造健康、舒适和高效的教学环境。同时还要加大耐火钢推广应用力度,完善防火技术措施,严格按要求采用防火板、防火涂料、防火砂浆等防火材料,确保钢结构校舍防火性能。
为进一步推广新建校舍钢结构建筑,山东明确将着重给予政策支持。其中,政府投资或者以政府投资为主的钢结构校舍项目,增量成本按原有资金渠道解决。重污染天气Ⅱ级及以下应急响应时,钢结构校舍工程不予停工,但不得从事拆除、土方挖掘、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业。发挥钢结构建筑专家队伍作用,为钢结构校舍建设提供技术咨询指导。各级绿色建筑与装配式建筑资金应加大对钢结构校舍工程支持,各市、县(市、区)可统筹有关资金,对具有示范意义的钢结构校舍工程给予重点支持。

来源:大众日报客户端

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号