您的位置: 首页 > 顶部专题

突出产业赋能,强化平台、生态思维!淄博激活双招双引“强磁场”
来源:齐鲁壹点 2020-06-05 16:44:52 字号:- 18 +

4月5日,淄博齐盛湖畔一售楼处,迎来了一批特殊的客人。这一行五人正是打算在淄博购房安家的张阳与中国科学院半导体研究所智能光子团队的其他4名专家。

图片

传统老工业城“双招双引”,加速全市高质量发展

虽然位于淄博高新区电子信息产业园区的生产与办公场地仍在紧张施工,但山东中科际联光电集成技术研究院院长张阳与同事却是一刻也没闲着,在临时实验室针对课题研究进行着一项又一项实验。

中科际联光电集成技术研究院项目是由淄博高新区和中国科学院半导体研究所智能光子团队共同合作设立的实体性研究、生产、运营平台。自去年9月签约以来,研究院便立足自身研发优势,初步确定重点从际联停车、际联对抗等五大板块进行技术孵化和产业化。

引领行业发展方向,“高大上”的中国科学院半导体研究所作为国内顶级科研院所缘何放弃深圳、东莞等城市,选择将项目落户过去一向以“传统老工业城市”著称的淄博?淄博市投资促进局局长钟群告诉记者,这基于淄博市委市政府对项目价值的科学果断研判和对项目各阶段的精准跟踪服务,正是突出“企业”主体地位,坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”思路,强化平台思维、生态思维,以产业组织理念突破“双招双引”的成功实践。

“除了淄博市委市政府在政策和资金扶持上的满满诚意,同样落户在淄博高新区一批电子信息产业项目的顺利成长、当地活跃的科研气息和浓厚的人文氛围,让我们对淄博这片热土充满信心。”山东中科际联光电集成技术研究院副院长张丽妍笑着告诉记者。

除了高端科研项目带来的红利外,中科院半导体研究所每年还将至少派5名专家常驻淄博开展项目研发及产业化工作,并定期安排部分硕士、博士、博士后在研究院进行科研活动,定期组织国际和国内重要学术交流活动。如此高规格,且长时间的人才交流和互动,对于淄博而言更是难能可贵。

“双招双引”是赢得新一轮发展竞争优势的关键之举,兄弟地市的发展“加速度”让淄博有了紧迫感。去年,淄博就相继出台“落实‘七项真功夫’精准突破‘双招双引’27条”和“人才金政37条”,释放出在双招双引方面的积极信号。淄博市委书记江敦涛认为,必须突出强化平台思维和生态思维,注重建设平台、链接平台、用好平台,更好地链接外部优质资源要素和高端人才,加快构建涵盖企业成立、成长、发展全过程的创新创业服务生态。

2019年,淄博市新引进计划外来投资过亿元的重大产业项目达到271个,引进中国500强投资项目37个。毋庸置疑,天辰齐翔新材料有限公司己二腈项目、世茂新区文旅及金融中心项目、恒大集团淄博文昌湖养生谷项目等重大项目的加速建设将为全市高质量发展提供有力支撑。

图片


搭平台链接高端要素资源,预计今年重点对外招商项目600余个

“科技含量高、投资强度大、产业带动性强,8个项目填补了国内外空白,攻克了行业技术难题”,2月14日,仅用时15分钟,通过视频洽谈、网上签约,总投资为127亿元的15个智能装备制造项目落地淄博高新区;

临淄区依托爱特云翔、蓝帆医疗等四家企业,组建了大数据、新医药、智能制造、半导体集成电路四大新兴产业招商公司,围绕产业上下游展开产业链招商,目前,四家公司已制定了招商计划,对接企业、科研院所等实质性工作已经全面展开;

如今,在淄博围绕一个科创产业、确定一个园区承载、引进一组产业基金、组建一支市场化专业招商团队、制定一套个性化产业支持政策、创设一个产业展示中心的“六个一”招引新机制正以平台思维链接高端要素资源,破题“双招双引”难题、痛点。

做好补链、延链、强链文章,这成为淄博产业结构调整、新旧动能转换的强力抓手。3月15至16日,淄博市委书记江敦涛带队赴上海市、苏州市考察。据了解,这是山东降低疫情防控应急响应级别后,山东各地市第一个走出省谈项目的主政者。江敦涛此次“南下”目的非常明确,就是瞄准新医药和新能源项目,其中,新医药是淄博确定重点突破的新兴产业之一。

2019年,在淄博市新引进重大项目中,从产业构成看,“四强”产业及现代服务业总占比达到77.2%。招商项目的结构更加优化,“四强”产业和现代服务业成为淄博市招商引资的主要方向。

钟群介绍,立足全市新旧动能转换和产业转型升级需求,淄博2020年预计高水平策划投资强度大、产业链条长、集聚效应强的重点对外招商项目总计达600多个。

其中,发挥淄博市区位优势和化工产业高度聚集优势,高标准策划的高端智能化工装备制造产业园,将打造全国最大的高端化工装备制造基地。目前,项目已初步确定园区建设选址范围,正在349家国内智能化工装备制造及相关企业中筛选确定招商目标企业。

如今,淄博突出营商环境的“生态思维”建设,强化双招双引“平台思维”打造,战略性新兴产业的引进与传统优势产业的企业技改、产业提升并进,打造软环境的“有解思维”,树立淄博品牌的方向和路径日渐清晰。

突出产业赋能,靶向发力招引

“出实招、见实效,精准有效招商,才能将我们的城市打造成投资兴业的热土。”钟群介绍,今年,淄博将围绕“四强”产业跨越发展和推动传统产业“五个优化”,突出产业赋能,引导各产业专班实施专业化、精准化分产业招引。

初步计划于二、三季度在珠三角重点围绕电子信息、智能装备制造、现代物流产业开展招引活动,在长三角重点围绕智能装备制造、文化旅游、新医药等产业开展招引活动,在京津冀重点围绕新材料、智能装备制造、现代金融等产业开展招引活动,在中西部重点围绕电子信息、现代高效农业、文化旅游等产业开展招引活动。

搭建产业发展平台,充分发挥产业基金作用,做大做强淄博市优势产业也是“双招双引”工作的重头戏。

3月3日,淄博市城市资产运营公司、淄博市金融控股公司通过网络视频形式,与盈科资本举行战略合作签约仪式。各方将在投融资、产业基金募集、产业园区开发、资产管理、投资咨询、基金投资运作、人才交流培养等领域展开全方位合作。

其实,自去年9月25日,淄博市人民政府与盈科资本签署战略合作框架协议,提出共同发起设立200亿元科创母基金等合作以来,双方一直就大动作频频,好戏连台。仅用时3个多月,泰格医药、微细科技等一批重点高科技项目正式落地淄博,未来5年将贡献产值720亿元、利税140亿元。

“泰格医药能够在短时间内与淄博达成战略合作协议,正是淄博良好的营商环境吸引了泰格,这充分体现了淄博党委政府高效的工作作风。我们坚信,来淄博投资大有可为。”泰格医药董事长叶小平感慨道。

平台+生态化组织已经成为一种发展趋势。淄博市下大力气做优存量的同时,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,着眼未来,用有解思维破局,招大引强扩容“朋友圈”更加注重和资本的结合,高端引领扩增量,推动新动能新产业快速崛起,加速推动产业迈上中高端。

“项目签约只是项目落地的第一步,从项目签约到落地到达效是一项艰巨复杂的工作,招引项目不是为了招引而招引,而是要让招来的项目真正为淄博经济发展作贡献,这是招商工作的根本目的。接下来,我们将对2020年全市招商引资重点工作全面梳理,针对难点瓶颈聚力攻坚,强化招商项目落地,力争市级以上招商活动签约项目当年开工率实现50%以上。”钟群表示。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王建炜通讯员秦晓静 综合自淄博日报)


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号