无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>齐评

【齐评】新材料博览会:全力打造聚才引才招才新天地——写在第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会开始之前(三)

2020/10/15 08:41 来源:齐点淄博 作者:齐点淄博

不论对于已走过18年的中国(淄博)新材料技术论坛来说,还是对于升级版的中国(淄博)新材料产业国际博览会来说,对于人才的作用,最重要的有两点,第一、人才在新材料产业中发挥的重要作用,第二,利用新材料博览会暨论坛实现聚才引才。回顾前18届新材料论坛的举办,共为淄博带来358人次的两院院士、4000余人次的专家学者!当下淄博,再一次擦亮“新材料名都”的金字招牌,凭借新材料产业博览会暨新材料技术论坛,努力为这座老工业城市的聚才、引才、招才,打造一片从未有过的新天地。

打造聚集人才的高地

这次新材料博览会暨论坛请到许多高校院所的高层次人才、头部企业上市公司的领军人物。其中,有近40名院士、40名国家重点人才工程专家、近100所高校院所专家教授200余名、市外企业家264名……这些新材料领域前沿人物的到来,必将为淄博的新材料产业发展和成长路径给予强大的智力支持。

淄博市新材料门类丰富,涉及行业企业众多,合作的空间非常大,但与其他传统产业相比,人才支撑,无疑是新材料产业高质量发展的短板。因此,高层次人才聚集,为这座老工业城市的新材料产业发展非常关键。创新是第一动力,人才是第一资源。淄博在大力发展新材料产业进程中,这些高层次人才的介入,将发挥举足轻重的作用。

说到高层次人才,就不能不说到距离淄博珍珠不远的城市荣耀广场。就在上周,这里刚刚举行了建成启用仪式,集中展示和褒扬8位先模人物、100位优秀企业家和50位高层次人才,以一座城的名义礼赞他们的情怀和精神、努力与奉献!在荣登光荣榜的40位科技领军人才中,20%来自驻淄高校院所;放眼整个荣耀广场,阵容最大的是优秀企业家群体;由此不难看出,淄博对高层次人才以及优秀企业家的重视。从荣耀广场到淄博珍珠,场景变了,活动变了,但是不变的是淄博这座城市对高层次人才和领军企业家的渴求和尊重!

打造吸引人才的洼地

为了吸引人才来淄安家创业,从去年开始,市委书记江敦涛多次亲自带队到清华大学、北京大学、山东大学举办人才特招会;同时,淄博也及时推出含金量极高的人才金政37条。因为我们知道,作为一座老工业城市,吸引人才尤其是高层次人才,比吸引真金白银更为重要的,人才关乎这座城市的产业发展和未来。

一座城市,只有读懂年轻人,才能吸引年轻人。对于心怀梦想的年轻人或高层次人才来说,生活成本和薪酬待遇其实并不是他们选择落脚地的第一要素,他们最关注最关心的,是一座城市的创新创业和发展前景!哪座城市可以更好地干事创业,哪里就是他们大展身手的主场!一座城市,只有成为人才施展才华的高地,才能成为吸引留住人才的洼地。由此不难理解,英国的年轻人为什么总是争先恐后涌入伦敦,法国的年轻人总是奔向巴黎,日本的年轻人总是涌向东京……

关于人才招引,有一个著名的“酒井法则”:招工时用尽浑身解数,公司要使出各种方法,展现自身成为一个好公司,这样,人才就会自然而然地汇集而来。栽下梧桐树,自有凤凰来,说的就是这个道理!淄博正在通过“高起点、高标准、高水平”的新材料博览会暨论坛,围绕“新材料、新平台、新动能”,突出“品牌化、高端化、国际化”,为青年人打造最适宜职业发展和创业梦想的理想城市。

打造招引人才的新天地

一场“高起点、高标准、高水平”的博览会,究竟能为一座城市带来什么?我们把目光先转向上海,2010年的上海世博会,不仅有力促进了长江流域经济的发展,更重要的是,这场世博会像磁铁一样,为上海吸引聚集了大量的人才资源;我们再把目光转向贵州,早在2015年,首个国家级大数据产业集聚示范区在贵州挂牌,全世界的目光聚焦贵州。随后,伴随富士康第四代绿色产业园、三大电信运营商数据中心落户,贵州乘势而上打造国内领先水平的大数据基地,推动高科技、绿色节能的云计算产业发展,尤其是,贵州用两届博览会签约768位博士,这也成为了城市招引人才的一段佳话!

也许,我们不能指望一场博览会就解决所有的问题,但是,不能忽视更不能否认的是,淄博这场“品牌化、高端化、国际化”的博览会,定会描绘出“新材料、新平台、新动能”的发展前景,展示出这个城市的真诚态度,将吸引着一拨又一拨的年轻人,来淄安家、兴业!

与宽松的落户政策和真金白银的补贴相比,一座城市自身的温度和眼光,也是吸引人才安家创业的不二法宝!这个刚刚过去的夏天,淄博重点打造音乐节、啤酒节,还有正在打造的公园城市、人才公寓、高端酒吧等等,这一切都是为了打造宜居宜业的城市!宜居宜业+创新创业,相信随着新材料博览会暨论坛的举办,淄博的新材料产业将从中低端向中高端靠近,新材料上游下游的产业链将进一步得到完善,也必将吸引一大批新材料领域的专业人才、高层次人才,更加吸引刚出象牙塔的大学毕业生来淄、留淄。淄博,正在通过这种方式,打造聚才、引才、招才的“强磁场”和“新天地”!

淄博广电融媒体中心记者 孟宪强