无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>齐评

【齐评】新材料名都:打造平台,谋远未来——写在第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛开幕之前(二)

2020/10/14 09:34 来源:齐点淄博 作者:齐点淄博

深秋的鲁中大地,蕴藏着别样生机!从荣耀广场到淄博珍珠,从孝妇河畔到经开新区,站在这片熟悉的土地上,眼前呈现出的是无限广阔的创造创新天地,耳边回荡的是催人奋进的高亢嘹亮号角。此时此刻,淄博这座老工业城市,再次迎来一次举世瞩目的年度盛会,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛,将于2020年10月16日至19日举办。

对于第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会来说,这是一个崭新的起点;经过多年的发展,淄博的新材料产业取得长足进步。由无机非金属材料、化工新材料、金属新材料和新能源材料、新医药材料、新装备材料、新电子材料、新环保材料构成的“三材五新”,相互促进、共同发展。聚氨酯、有机氟、有机硅、先进陶瓷、特种玻璃、高性能玻璃纤维、铝基新材料等领域技术水平,已达国内国际先进水平,规模优势明显,并涌现出一大批优秀新材料企业……新材料产业在淄博的加速推进,深深刻进这座“新材料名都”的发展肌理之中!

今年,淄博市委、市政府高瞻远瞩,大手笔谋划举办国内新材料行业顶级的专业博览会,呈现给我们的必将是一个集中展示新材料技术的平台、一个集聚新材料优质资源的平台,一个双招双引新材料产业的平台!

这是一个集中展示新材料技术的平台!这几年,新材料产业在淄博取得强劲发展,比如:东岳集团研发的氯碱离子膜、燃料电池膜两张膜,经常被外界这样形象地比喻:薄如蝉翼、贵比黄金、重于泰山,这两张膜攻克了这一世界级科技难题,结束了我国氯碱工业受制于人的历史;在先进陶瓷材料、有机高分子及化工新材料、新型耐火材料领域中的绿色制冷剂、增塑剂、耐火纤维等生产规模位居亚洲首位……

今年博览会将有我市107家企业参展,展示我市几十年来在新材料方面的发展成就。展示成就的背后透出的是淄博这座城市在材料产业领域的长远布局!

从世界范围来看,全球新一轮科技革命和产业变革来势凶猛,全球贸易保护主义和单边主义势头愈发强劲,贸易战发展成为高技术领域的对决,新材料随之成为高技术竞争的要害。把目光对准国内,新材料产业已经渗透到国民经济、社会生活和国防建设的方方面面,然而,一个不能忽视的问题是,我国目前还只是一个材料大国,离材料强国还有很大一段差距。面对国际国内形势,总之一句话,谁掌握了新材料,谁就掌握了未来。具体到我市来说,有了多年的产业基础,有了“新材料名都”的金字招牌,抓住新材料产业发展的重大历史机遇,就是抓住了城市的未来。一届成功的博览会和专业论坛,无疑是力推新材料产业发展的最好着力点。相信这样一次新材料行业大咖云集的盛会,一定能让我们了解国内外行业发展现状,洞悉新材料行业前沿的技术和趋势。

这是一个集聚新材料优质资源的平台!截止目前,确定来淄参加本届“博览会暨论坛”的企业参展商、平台机构共计217家,华为、富士康、比亚迪等头部企业应邀参展。本届招展,市外110家参展商涉及全国20个省(直辖市),包括央企、国企17家,外企、合资企业16家,上市公司31家;市内107家企业,包括央企、国企11家,上市公司23家。另外还有一大批高校院所、行业协会、科研机构,都将在中国新材料名都——淄博闪亮登场!

如此之多的优质资源集聚,对于正处在动能转换、城市转型关键期的淄博,无疑是一个打破僵局、实现V型反转的窗口和时机!

这几年,淄博按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,不断增强区域科创能力。对于即将到来的第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛,在新材料方面,一些中高端的头部企业、领军企业前来参展,必将进一步提高我们淄博新材料企业与市外新材料企业合作的深度和广度。

这是一个双招双引新材料产业的平台!面对“新材料名都”这块金字招牌,我们的优势是工业门类齐全,但我们的劣势是新材料产业处于中低端,新材料产业链条还算不上完备!本届“博览会暨论坛”必将为我们带来更多合作的渠道,对正处在产业转型升级期和重大拐点期的淄博来说,必将进一步提升新材料产业的发展水平,帮助淄博,不仅练好内功,同时借好外力!

其实,无论是新中国铝业摇篮、石化名城,还是当代国窑、新材料名都,一种新材料的应用,往往事关一个产业的兴衰和健康持续发展,而一个博览会赋能一个产业链,甚至带动一座城,这样的实例前车可鉴。比如,我们可以把目光转向距淄博394公里之外的石家庄,石家庄从2006年开始举办第一届动博会,至今,石家庄市动漫产业已经实现了从无到有、从小到大、由弱到强的快速发展,年产值从不足1000万元增加到15亿元,动漫企业从近20家增加到80余家,动漫制作能力从不足1000分钟增加到1.6万分钟。现在的石家庄正在通过搭建平台补齐短板,打造北方动漫中心城市!

突出展会专业化和实效性,以会展为引领,搭建产业合作、交流、发展平台,服务企业,壮大产业……作为拥有“新材料名都”的淄博来说,机会和产业愿景远远大于石家庄的动漫产业。

淄博是一座敢闯敢试敢打敢拼的城市,同时也正如市委书记江敦涛在城市荣耀广场建成启用仪式上所说的那样,从现实回望历史,淄博是一座铮铮前行、创造过无限荣光的城市……此时此刻,淄博再一次站在一个回望历史展望未来的时间节点上,书写着新材料产业的未来!其实,不管什么时代,对历史最好的致敬,就是用踏实的脚步走出新的历史;对未来最好的致敬,就是用深邃的眼光去描绘更美好的未来;淄博这个历史名城、工业重镇,用 “一展一会、两场开幕、三馆争艳、四方齐聚”的形式,打造集中展示新材料技术的平台、集聚新材料优质资源的平台,双招双引新材料产业的平台,就是向历史的致敬,向未来的问候……

淄博广电融媒体中心记者 孟宪强

相关新闻
齐评|他们,值得以一座城的名义礼赞!

来源:齐点淄博 时间: 2020-10-10