无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>齐评

【齐评】新材料名都的凤凰涅槃——写在第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会开始之前(一)

2020/10/13 09:27 来源:齐点淄博 作者:齐点淄博

第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛(以下简称博览会暨论坛)将于2020年10月16日至19日举办。

这是一届站在历史与未来交汇点上的盛会!

10年前,当淄博被授予“新材料名都”称号时,不会有太多人质疑这个“城市名片”、“金字招牌”的含金量,但也许大部分人都没有料到,此后十年这座城市在擦亮这个“招牌”、叫响这个“名号”的道路上要付出多少的求索!因为脉动与共鸣的不仅仅是一座城市的心跳,而是整个时代——当新经济、新模式、新业态在十年间以瞬流汹涌之势全方位来袭的时候,也许仅有改变的意愿甚至努力是不足够的。这也是我们今天把自身的转型称之为“凤凰涅槃”、“浴火重生”的原因。 

今年是淄博市建市65周年,作为一座老工业城市和资源转型城市,其在城市发展史上共历经了三次产业转型,而这三次转型都与新材料有关。其中,第一次转型是山东铝业、新华制药等大中型国有企业布局鲁中,前者使这座城市成为了中国铝工业的摇篮,因为一种重要金属材料的自研自制,新中国拥有了造飞机的能力!而后者则开启了新中国的化学制药与原料药工业之路。上世纪60—80年代,国家在淄博布局的胜利炼油厂、塑料厂、橡胶厂及齐鲁乙烯等,为这座煤炭、金属资源濒临枯竭的城市带来了新的发展动能,同时也孵化催生了更多与新材料有关的产业,形成了城市在金属材料、高分子材料、复合材料、无机非金属材料等各个领域的发展优势。

雄关漫道,阔步宏图!今天,依然行走在征途中的第三次产业与城市转型,在“十三五”收官、新旧动能转换、高质量发展及“双循环”等大背景下,与新时代、新担当、新作为的时代呼唤交相辉映,行将谱写这座城市未来的华美篇章。而作为这一转型的一个重要课题,“新材料名都”的打造也是其中的关键一步与重要一局。

作为“新材料名都”打造的重要载体和国内新材料领域独树一帜的交流融合平台,前18届新材料论坛的举行,共为淄博带来358人次的两院院士、4000余人次的专家学者,为“新材料名都”的打造汇聚了资源,提升了业态,擦亮了名片。

根深叶茂,厚积薄发。2020年,走过18载的新材料论坛华丽转身而成为首届新材料博览会,其意义已非同寻常。迥异的时空背景注定了课题的非凡。“高起点、高标准、高水平”,博览会围绕“新材料、新平台、新动能”主题,突出“品牌化、高端化、国际化”特色,参展阵容空前强大、展会形式时尚现代。全国21个省、市200多家企业参展,邀请35位院士、30名国家重点人才工程专家和各高校院所学术大咖出席,同时举办多场新材料领域顶尖水平的国家级学术论坛,为社会各界献上场精彩的“新材料”盛宴。可以说这是新材料论坛的一次完美升级,新材料名都的凤凰涅槃、华彩蝶变!

蝶变一:新材料博览会成为产业大窗口,承接、展示优质企业、高端产品,凸显展会聚集资源、交流提升的价值内涵;

蝶变二:新材料博览会成为大平台,发挥招商引资、招才引智功能,新材料名都与创业沃土的洼地效应最大彰显;

蝶变三:新材料博览会建立大智库,吸引人才、技术,升级版论坛与新材料实践基地效应共生共荣,相辅相成;

蝶变四:新材料博览会形成大对接,引导产业主动对接构建国内国外双循环,博览会的国际性定位意义重大。当日益闪亮的“新材料名都”与焕然一新的新材料博览会发生碰撞的时候,对于淄博新材料产业和城市转型及高质量发展意义重大!

“传统产业不是包袱,只要转变理念思路,坚持用现代理念和技术进行嫁接改造,这些传统产业资源就会成为城市发展的宝贵财富。今天的课题是研究如何改造提升优化、加快转型升级做大做强……”;“紧盯前沿,打造生态,沿链聚合,集群发展”,“以创新绿色、动能转换优存量;以着眼未来、高端引领扩增量”……;这座城市转型发展的新征程正在云淡风轻而又浓墨重彩的铺陈中展开,而首届新材料博览会的蝶变无疑将成为其中画龙点睛的重要一笔。

大略底定,更要步履坚实。以新材料产业为课题,转型发展大有可为;站在历史与未来交汇处展望,我市新材料产业的创新繁荣和城市的转型发展未来可期!

淄博广电融媒体中心记者 李海东

相关新闻
齐评|他们,值得以一座城的名义礼赞!

来源:齐点淄博 时间: 2020-10-10
齐评|城市荣耀,为淄博凤凰涅槃筑起精神柱石

来源:齐点淄博 时间: 2020-10-10