无标题文档
求助  辟谣

专题>2020专题>齐评

【齐评】他们,值得以一座城的名义礼赞!

2020/10/10 17:24 来源:齐点淄博 作者:齐点淄博

今天,荣耀广场的正式启用聚焦了全淄博的关注目光。通过庄严的仪式,淄博以城市的名义向8位先模人物、100位优秀企业家和50位高层次人才致以崇高敬意。星光闪耀之下,人们可以看到,荣耀广场上最大的阵容是优秀企业家群体。荣耀广场为100家优秀企业设立了荣耀旗阵;在广场中心设立的荣耀塔周围的10座荣耀柱中,有两座是为张建宏、车成聚等两位企业家代表设立;在荣耀塔南侧建设了展示100位优秀企业家的光荣榜;在荣耀广场100个路灯柱上,以灯箱形式展示了100名优秀企业家事迹……在荣耀广场上给予企业家最多的席位,并以一座城的名义献上敬意,这显然富有深意。

礼赞企业,是在表达淄博不忘对这座城市的曾经付出。只要是为淄博发展作出过贡献者,淄博视之为功臣、敬之以尊重。淄博是一座因近现代工业而兴起的城市。企业在这座城市的成长史上,有着独特而深刻的作用。从远处着眼,淄博作为省辖市设立至今只有67年历史。但淄博的发展是强势的,实力是硬核的。41个产业大类中淄博已拥有39个。淄博工业体系门类齐全、配套能力强,在全国同级别城市中是少有的。淄博是全国第16个工业过万亿的城市。很多令淄博人骄傲自豪的成就,都来自于企业的创造。全国第一辆双层客车、第一台多功能呼吸机、第一个地方证券交易自动报价系统、第一支上市交易的投资基金、山东第一台集成电路电子计算机等都是淄博企业的杰作。从近处来看,淄博凤凰涅槃、加速崛起,企业之力极为关键。且近年来,淄博正沿着“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”等思路转型发展。众多企业已在坚定不移、持续发力做好产业“优”和“扩”的文章。无论是以“五个优化”加快传统产业改造提升,还是以产业组织理念培植壮大“四强”产业,企业都是最为直接的力量。在今年对抗疫情的宏大战疫中,淄博企业的硬核贡献有目共睹,为这座城市赢得了点赞。无论过往,还是当下,一代代淄博企业家的拼搏奉献、奋斗进取,值得这座城市铭记、礼赞。

荣耀广场上,呈现了一座城市的致敬。在为企业家传递出显著成就感、荣誉感的同时,更寄托着淄博的深深期许。成为标杆的企业家需要进一步振奋精神境界、鼓足干劲再出发,以更高的站位、更大的热情、更硬核的工作,再创新成绩、再铸新辉煌是应有之义。

企业对淄博的发展,承担着共同进退的使命。在不久前举行的全市企业家创新发展大会上,市委书记江敦涛谈到一个朴素的道理,“企业好则淄博好,企业强则淄博强”。企业对于一座城市的重要意义不言自明。淄博营商环境所对标的深圳,为什么能够迅速崛起,成为全球4000多个经济特区中的最成功者?很关键的一个因素就是企业之力的助推。深圳单上市公司就有300多家,国家高新技术企业更是数以万计。淄博的凤凰涅槃、加速崛起,同样需要汇聚起企业之力。在全市企业家创新发展大会上,市委书记江敦涛寄语广大企业家,要以“善弈者”的姿态拥抱新时代,以崭新作为展现淄博企业家激流勇进的奋斗激情与担当;要以“攀登者”的姿态跃上新高峰,以崭新作为展现淄博企业家勇于干事创业的激情与担当;要以“领跑者”的姿态致胜新赛道,以崭新作为展现淄博企业家勇闯新路的激情与担当;要以“勇进者”的姿态塑造新优势,以崭新作为展现淄博企业家专注向新而生的激情与担当;要以“笃行者”的姿态塑铸新风骨,以崭新作为展现淄博企业家成人达己的激情与担当。显然,荣耀广场通过企业家等群体标注了城市发展的记忆与荣耀,同样也寄托了对企业家充分发挥榜样作用的期许,期待着这些标杆企业的拼搏进取、攻坚克难、唯旗是夺、勇争一流。

一切过往,皆是序章。如何在淄博凤凰涅槃、加速崛起的征程中再立新功,这是已成标杆的众多企业需要进一步思考与行动的命题。企业家张建宏今天在荣耀广场上代表淄博的企业界发声——“凤凰涅槃,加速崛起,改变淄博,我们有责!淄博的企业正鼓足力量,重新焕发淄博百年工业城市的辉煌。淄博市的企业家有胸怀、有能力,也有实力,一定不负期望,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的气魄、更加强烈的担当,奋力开创淄博城市发展新的辉煌。”

企业界对荣耀广场有强烈的回响,而作为企业成长沃土的淄博,护持企业成长的阳光雨露正越加充沛。全市企业家大会精神持续深入;淄博速度、淄博效率、淄博服务更加响亮;关心关爱企业家十条措施持续发力;行政服务效能不断提升;一号改革工程深入推进;政策供给更加有力有效……淄博正为广大企业的进取而加油、为爬坡而鼓劲、为困顿而分忧。淄博凤凰涅槃、加速崛起,企业再立新功正当时!

标杆已然树立,对广大的淄博企业则意味着一次有力的感召。勇做新时代拼搏实干领跑者的强音发出,强烈的共振正在淄博企业群体中激荡。企业只是淄博的一个领域和维度,通过这里正折射出在这座城市的大潮奔涌,追寻榜样的脚步正加速向前,充满荣耀的旗帜正有力扛起。见贤思齐、对标夺标,只争朝夕、不负韶华!荣耀激励之下,是淄博凤凰涅槃、加速崛起的时代华章正在这座城市的各个领域中奋力书写!

淄博广电融媒体中心记者 王哲

相关新闻
齐评|城市荣耀,为淄博凤凰涅槃筑起精神柱石

来源:齐点淄博 时间: 2020-10-10
齐评|城市荣耀,为淄博凤凰涅槃筑起精神柱石

来源:齐点淄博 时间: 2020-10-10