无标题文档
求助  辟谣

专题>2019专题>商业资讯

这波雾霾何时结束?关于“霾战”这六大问题了解一下

2019/12/24 15:52 来源: 作者:济南时报

23日下午,济南市生态环境局召开媒体通气会,就备受市民关注的雾霾问题进行全面解读。雾霾从哪里来?什么时候才能退散?应急措施有没有效果?济南将如何科学治霾?公众如何防护,又该如何参与“斗霾”?市生态环境局主要业务处室负责同志及生态环境领域专家与会答疑。

Q1:雾霾何时结束?

A1:25日起冷空气助力扫霾

这轮雾霾如何发展起来又将何时结束?山东省济南市生态环境监测中心预报员孙凤娟介绍,21日前期,济南市近地面相对湿度大,扩散条件开始转差,午后市区风向转变,静风,扩散条件进一步转差,高湿、小风等不利气象条件叠加上游污染传输,导致济南市污染物浓度迅速上升,空气质量短时间内由轻度污染上升为重度污染。

22日,大雾天气持续,济南市环境空气质量持续维持在重度污染水平;23日,早上仍维持大雾天气,白天近地面相对湿度减小,太阳辐射增强,污染物浓度得以下降,截至23日14时已降至轻度污染水平。

23日,从山东省范围来看,污染自东向西减弱。

“预计今日夜间至明日凌晨,我市将出现逆温,早上有轻雾或霾,扩散条件较差,污染物浓度水平较高;25日午后至夜间,我市将有一次明显的降水过程,受冷空气影响,北风风速大,污染物沉降及扩散条件好,本次污染过程结束。”孙凤娟说。

Q2:为何大雾来袭时霾就后脚跟上?

A2:高湿度+静风给霾“发福利”

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结的产物,呈乳白色或青白色。霾是大量极细微的干尘粒子等浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象。霾有重要的空气质量指示意义,与人类活动密切相关,而雾有明确的天气指示意义,与天气系统的活动密切相关。

23日,济南大雾基本退散,污染程度减轻,但仍有霾影响。

雾和霾虽有区别,但是有时候却“黏糊”在一起。12月山东省范围内出现的两次大范围重污染天气,都同时伴有大雾预警的发布。

“据观测,在天气好的时候,大气边界层高度能达到1000米以上,但是重度雾霾时大气边界层仅200—300米。”山东建筑大学市政与环境工程学院教授张桂芹说,大雾天气的到来使得空气相对湿度增高,同时风速小、逆温等不利气象条件发生时,大气边界层明显降低,即使在人为排放不变的情况下,经过大气边界层物理压缩,也会加剧污染物累积。

虽然不利气象条件会加剧雾霾发生,但是污染最根本的问题依然是人为排放。张桂芹说,相对于大气环境容量来说,大气污染物排放量仍然较大,同时机动车保有量逐年增加,尾气排放也是目前面临的严峻问题。此外,伴随着城市建设,扬尘污染也仍然不能忽视。

Q3:济南如何应对重污染?

A3:全市行动!应急检查正在进行

根据中国环境监测总站和京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,12月20日至26日期间京津冀及周边地区中南部区域扩散条件持续不利,污染物持续积累,将出现重污染过程。在这轮重污染天气来袭时,济南及时发布预警,启动应急响应。按照省重污染天气应急工作小组办公室要求,山东15个城市先后发布重污染天气预警(其中聊城为红色预警),济南市于12月20日发布橙色预警,21日8时启动二级应急响应。

“重污染天气应对是打赢蓝天保卫战的重要一环,有效开展重污染天气应对,对于改善环境空气质量,保护人民群众身体健康至关重要。”济南市生态环境局副局长钱毅新说,市委市政府高度重视重污染天气应对工作,一是按照国家和省有关要求,成立了由分管市长任总指挥、18个部门和单位以及各区县政府参加的重污染天气应急工作指挥部,建立了重污染天气应急工作指挥调度体系。

“今年《济南市重污染天气应急预案》修订印发,对3392家工业源、1223家扬尘源、281万辆机动车纳入了应急减排清单,实行差异化的管控措施。”济南市生态环境局大气环境处处长徐广亮在会上介绍,预报预警也进行了加强,一旦预测到发生重污染天气,分级别发布预警并启动相应级别的应急响应。同时加强调度,应急响应期间,实行日报告制度,各成员单位每日向指挥部办公室报告当日应急工作落实情况;二是加强督导检查,应急响应期间,指挥部办公室和各成员单位组织进行督导检查,督促各类工业源、扬尘源、移动源落实应急减排措施。

图为济南市生态环境局历城分局对重点企业进行检查。

济南市大气污染防治工作指挥部办公室(以下简称指挥部办公室)李勇介绍,指挥部办公室各成员单位每天报告当日应急工作开展情况,各部门各区县加大对工业源、扬尘源和移动源应急减排措施检查力度。同时,指挥部办公室组织对各区县进行督导检查,12月23日组织3个组对济南高新区、济阳区和南部山区进行检查。各成员单位也组成检查组对本行业本领域减排措施落实情况进行检查。根据职责分工,市生态环境局组织执法支队、网格中心等单位和各分局重点对工业源减排措施落实情况进行检查,应急响应期间,执法支队实行全员下沉,帮扶指导各区县加大工业源检查力度,大气办、机动车中心、网格中心也进一步加大各项工作力度。

Q4:重污染应急响应是否有效?

A3:精准预报、提前应急效果数据说了算

如今,启动重污染天气应急响应对市民来说早已不再陌生,这些应急措施是否有效?据国家大气重污染成因与治理项目济南市跟踪研究组(以下称研究组)测评分析,2017年至2018年冬防期(10月至次年3月),济南重污染应急响应措施的落实,有效降低了污染峰值,缩短了重污染时间,重污染天数由12天降为8天。2018年至2019年冬防期间,应急响应措施避免了7个重污染天出现。

研究组指出,提前启动应急预警十分重要。随着PM2.5浓度的增加,污染物来自于当天及以前的比例有所增加。整体而言,一次组分主要来自于当天排放,二次组分则老化程度较高,因此,重污染期间针对一次污染物的控制应至少提前1—2天。

今年9月份以来,济南市共启动6次预警,通过精准预报,提前应急,最大限度缓解重污染过程的影响。今年秋冬季期间(2019年10月1日至12月22日),按国控站点实况监测数据统计,济南市环境空气中PM2.5浓度为65微克/立方米,同比改善8.5%,完成了同比改善4.5%的目标;重污染天数3天,同比减少3天(去年同期6天,秋冬季目标低于14天)。

图为新时报记者王锋摄于11月26日。

另一组数据也体现了济南空气质量总体向好的趋势。今年1-11月,我市PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮浓度分别为101微克/立方米、51微克/立方米、15微克/立方米、40微克/立方米;与2017年蓝天保卫战基准年同期相比,PM10、PM2.5、二氧化硫分别改善11.4%、12.1%、34.8%,二氧化氮基本持平。其中5月至9月PM2.5平均浓度不高于35微克/立方米,达到环境空气质量二级标准,特别是8月份PM2.5浓度为25微克/立方米,达到有监测数据以来最好水平。

Q5:如何平衡环境与经济、民生?

A5:不搞“一刀切”!重点行业首次“绩效分级”

城市发展不可避免地带来排放问题,如何兼顾生态环境保护与经济、民生考验着城市管理者的智慧。济南治霾,正朝着更加科学的方向努力。“重污染天气应急期间,我市更加注重差异化管控。”市生态环境局大气环境处处长徐广亮说,今年,济南首次开展重点行业工业绩效分级。针对31个重点行业中的15个行业,开展绩效分级评价,采取差异化管控措施。

据介绍,A级企业为国家级标杆,不作为减排重点并减少监督检查频次,即使红色预警也不采取停限产措施,需报生态环境部认定;B级企业为省级标杆,可减少停限产生产线数量,需报省生态环境部门认定;其他为C级企业。我市共申报A级11家(火电9家),全部通过生态环境部审核;申报B级12家,其中9家通过省生态环境厅审核。

此外,根据行业性质采取差异化管控措施。对31个重点行业分行业确定减排措施。对31个重点行业之外11个主要涉气行业,制定了差异化的分级响应减排措施。对其他非重点行业,黄色预警时不采取停限产措施,只在红色、橙色预警时落实统一的减排要求。对小微涉气企业以及涉及民生的生鲜食品加工等企业,只在红色预警时采取措施。对居民供暖锅炉、对空气质量影响较小的生活服务业,不纳入重污染天气应急减排清单,在重污染天气应急响应期间不采取停限产措施。

对于保障民生企业和重点工程来说,济南市按照国家相关规定,对于保障民生、保障城市正常运转、涉及国家战略性产业和重点外贸的工业企业以及重点工程项目,在严格控制数量的基础上,经省级主管部门认定,可作为保障类企业(工程)。保障类企业在预警期间准许从事特定保障任务的生产经营,以需定产。保障类工程在污染防治措施到位的情况下,根据实际情况采取减排措施,不采取全面停工、停产措施。我市经企业申请、部门和有关县区政府审核,确定了保障类企业和保障性工程的初步名单,经市政府同意、省直相关部门审核确定,目前我市共有79个工业企业、192个工程项目列入重污染天气保障类企业(工程)。

Q6:防霾治霾,我们能做些什么?

A6:践行绿色生活理念,共治共享!

这张看起来五颜六色的图片来自环保智慧平台,由移动监测车测得的PM2.5的组分。其中绿色部分为“OM”,被称作有机物,也是一种污染来源,甚至我们平时用到的化妆品、油漆喷涂、餐饮油烟等都会成为这一部分的一份子,为PM2.5的生成“做贡献”,而PM2.5又是灰霾天气最主要的元凶之一。

由于PM2.5来源十分复杂,仍需下更大努力去治理。“工业、机动车等排放的二氧化硫、氮氧化物、可挥发性有机物等是一次污染物,一般在太阳光照射下,温度、湿度适当时,会发生二次化学转化,生成二次污染物。”山东建筑大学市政与环境工程学院教授张桂芹说,比如二氧化硫就转化为硫酸盐,氮氧化物转化为硝酸盐,挥发性有机物转化为二次有机物,而这些二次生成的新污染物又成为PM2.5的主要组成成分,它们对PM2.5的“贡献率”达到50%—70%,在雾霾天时占比更高,高达90%。

如何解决城市发展中伴生的环境问题?“控制PM2.5,仍要进一步降低二氧化硫、氮氧化物、可挥发性有机物等这类一次排放。”张桂芹说,济南采取了各项治理大气污染的措施,在工业源治理方面,下一步还需进一步调整、优化产业结构;在机动车废气治理方面,多部门还应加强协同治理力度;扬尘治理还需在精细化管理上下功夫,让各项措施落实到位。同时要发挥全社会力量参与防霾治霾,倡导低碳生活方式,绿色出行,减少资源消耗,参加环保公益活动等。

相关新闻