无标题文档

专题>2018专题>奋斗在淄博 媒体在行动

【奋斗在淄博 媒体在行动】李向利:“最美警察”的“无胃”人生

2018/05/02 14:45 来源: 作者:刘佳

为推动党的十九大精神宣讲工作深入开展,市委宣传部组织各级媒体,开展“幸福都是奋斗出来的”大型媒体集中宣传系列活动。活动采取富有时代特色、体现实践要求的方法开展,从我市各个领域选取典型人物,在全市各媒体进行集中宣传,其中省级以上荣誉的劳动模范10人,体现“吸铁石”精神的村居党组织书记10人,体现战斗堡垒作用的乡镇党委书记10人。全市各级媒体通过广播、电视、新媒体等传播手段,采用新闻、专题、宣传片、晚会等多种形式进行。今天淄博日报二版刊发文章《李向利:“最美警察”的“无胃”人生》。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

2018年5月2日《淄博日报》二版

李向利:“最美警察”的“无胃”人生

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王黎明

全国先进工作者、全国特级优秀人民警察、首届“山东最美警察”、人民满意政法干警、淄博市十大杰出青年、“感动淄博”年度人物……这些沉甸甸的荣誉属于张店公安分局一名普通民警。他叫李向利。

作为一名仍然坚守在一线的民警,他因身患胃癌,胃部被切除85%;他累计接处警千余起,一直保持着零投诉:他吃着二三十元的便宜药,却挤出钱帮扶贫困孤儿……

在李向利身上,我们感受到一种奋发向上的力量和不屈不挠的精神。他以自己的实际行动践行着人民公安为人民的宗旨,践行一位共产党员的忠诚与担当。

2005年,李向利作为一名优秀军官转业成为了一名公安民警。基层公安工作说起来平凡简单,但干起来还真是千头万绪、复杂琐碎。为了熟悉业务,李向利把铺盖搬到派出所,把历年来的卷宗和相关的业务知识研习了一遍又一遍。同时,深入辖区走访群众,并同他们建立密切的联系。付出得到了回报,一个月后,他开始带班独立办案。由于办案认真执著,他被调到了分局刑侦大队。

正当李向利准备在刑侦岗位上施展抱负的时候,一场巨大的灾难侵袭了他和他的家庭。2008年4月28日,胶济铁路周村段两列火车相撞,张店公安分局参与了事故的善后维稳工作。李向利被安排在殡仪馆,负责做遇难者身份鉴定和家属的安抚工作。连续几日高强度的工作让他胃痛的毛病又一次发作了,可他万万没想到的是,这次检查结果是胃癌!

短暂的心理挣扎后,李向利以超人的毅力让自己平静下来,勇敢地直面病魔的挑战。一周后,他被推上了手术台。3个小时后,他85%的胃被切除了。然后就是痛苦而又漫长的化疗。经过半年治疗,李向利顺利出院,重新回到了刑侦岗位。

尽管身体还在恢复中,但李向利并没有减轻工作强度。2010年春天,“捡包分钱”的诈骗案又有回潮的苗头。不到一个月的时间,分局居然接到了30多起报案,被骗金额累计20多万元。案情就是命令,他和战友们围绕几家发案集中的大商场展开了集中布控。大病初愈的他,有时候一蹲就是几个小时,整个人都冻透了。经过他和战友们连续40多天的艰苦奋战,终于打掉了这个诈骗团伙。

2011年3月,分局党委将李向利从刑侦一线安排到西六路派出所,给他安排了一个内勤岗位。两天后,他实在憋不住了,坚决要求到治安一线。

2012年4月初的一天,李向利下班回家路上,看到有4个人进了一家酒吧,其中一个人相貌特征特别像一起伤害案中的嫌疑人。他立即打电话向所领导汇报,并与随后赶来的战友一起进入酒吧检查。当推开一间房门时,一支猎枪猛地伸了过来,枪口几乎顶上了他的脑门,“有枪!”他左手顺势抓住枪管,右手用力将门拉回来紧紧卡住猎枪,然后用尽全身力气把门撞了回去,把持枪男子死死地挤在了门后。战友们紧跟着冲入房间,这伙人很快被制伏了。事后,回想起这惊心动魄的一幕,李向利笑着说:“只要大伙没事就好,我都死过一次了,还怕啥!”

感恩做人,就是善待人生。多年来,李向利一直把这句话记在心里。2010年初,他从网上看到甘肃省夏河县一所孤儿学校需要援助的报道,他的心被触动了。他的生活虽然困难,但这些可爱的孩子更需要帮助,他立即买来学习用品和衣物寄了过去。从那以后,每年他都会取出一个月的工资购买物资给孩子们寄去。几年来,他和孤儿学校的校长还有老师们都成了朋友,孩子们也把他当成了亲人。然而,孤儿学校的孩子们至今也不知道,这位爱心叔叔是一个身患癌症、生活清贫的人。

“自己生活上节省一点,可能就会让需要帮助的人生活得不那么艰难。”李向利是这么说的,也是这么做的。凭借一如既往的勤恳工作,帮助他人,李向利先后荣获30多项荣誉表彰,面对掌声和荣誉,李向利说:“忙碌的工作让我找到了自身的价值,我最大的能耐就是做个好警察。”