无标题文档

专题>2018专题>2018文明出行专栏

礼让斑马线 文明出行 传递美好

2018/03/24 11:37 来源: 作者:淄博手机台

斑马线既是引导行人安全过马路的‘生命线’,也是一座城市文明素养的检验线。

根据《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。根据此条规定,各地区交管部门正式将不礼让人行横道以及非机动车在路口停车越线等行为归结于违法行为。

随着全国各地区“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用,礼让斑马线成为机动车司机茶余饭后讨论的热门话题,随着处罚办法的日渐明确,不礼让斑马线的行为正式从不文明上升到违法的高度。

史上最严交通整治,预示着我国交通法正逐渐与世界接轨。

目前淄博警方处罚措施:

交警主要是通过路面巡查或者监控拍摄来查实。不礼让斑马线一旦被抓拍,都将被处以罚款50元的处罚,驾驶证记3分。

交警是如何判断是否为违法通行的呢?

据悉,机动车不礼让斑马线的行为主要表现在两个方面,一是在没有信号灯控制的路口、路段(主要指过街斑马线),遇行人通过斑马线时,很多机动车不主动减速、停车让行;二是在有信号灯控制的路口,转弯车辆往往不避让放行路口的行人。

【情况一】

第一张照片,行人正在斑马线等待过马路,机动车还没有进入斑马线区域。

第二张照片,并没有避让行人,直接驶过斑马线。通过这两张图片,确定途中车辆不礼让斑马线的违法行为。

第一张图片中老人已经在看车流情况。遇到这种情况,临近车道,这个时候,必须逐步开始减速慢行,然后在停车让行线外停车。礼让行人先通过斑马线。

【案例二】

行人在进入人行横道时,右转车辆需要行人通过后,再通行。否则,如途中车辆,将会被处罚。

如何才能正确礼让行人,通过斑马线呢?

1、2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

1、2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。中央隔离墩或其他中央隔离线视同双黄实线。

当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,1车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,1、2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,1、2车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚。

当行人未跨越图中机非隔离外缘延长线,1车道上的机动车未停车让行,应当处罚。当行人跨越图中机非隔离外缘延长线,1、2车道上的机动车未停车让行,应当处罚。

一块道路线(窄路),机动车未停车让行,应当依法处罚。(图6-2情形,允许通行)

当行人通过右转渠化岛斑马线时,1车道上的机动车未停车让行,应当依法处罚

路口左转让行。当左转车道和人行横道信号灯同时变为绿灯时,1、2车道左转的机动车都需让行。

图为路口右转让行。当人行横道信号灯变为绿灯时,1、2、3、4车道右转的机动车都需让行。

淄博做得不错的案例

行人安全过斑马线的五条原则

随着城市机动车数量的日益增长,交通事故案件也呈现上升趋势。那么如何过斑马线才能保证自身和他人安全?为此特提示行人在通过斑马线时应该按照以下五条原则通行,以确保安全:

1、先观察后通过

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

市民在穿过马路时,必须通过斑马线,禁止从机动车道中乱穿马路。在有人行横道信号灯时,行人应该按照“红灯停,绿灯行”的规则行进;在没有人行横道信号灯的路段上,行人也应该从斑马线上穿过马路。过马路时,要注意察看来往车辆:先看左边来车,待行至斑马线中间(道路中线)时,须察看右侧来车,在确认没有危险后快速通过。

此外,道路交通安全法第六十三条还规定,行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

2、不要盲目后退

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十九条也规定,人行横道绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

穿越马路时,应该在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上闲庭信步,以免信号灯结束时,行人还在路面上,与正常通行的机动车发生冲突。如果红灯亮起时行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,而应在确保安全的情况下继续前行,直至通过路面或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再行通过。

3、等待也有“学问”

在人行横道信号灯的十字路口处,一般都设有行人等待区,在红灯时,行人应该在等待区等待通行。此外,在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时,车辆右后轮对行人造成碰撞或碾轧。

4、谨防转弯车辆

一般城市机动车交通信号灯和人行横道信号灯分开的交通模式。但也还存在部分人、车流量较少的十字路口,因此为了加快通行时间,机动车交通信号灯和人行横道信号灯的方向会同时亮起,因为该路段的人行横道信号灯与机动车交通信号灯采取同步的方式。行人一定要注意同向车辆是否有转向的趋势,避免出现碰撞事故。

5、机动车须让行人

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

机动车驾驶人在行车时遇到前方路面上有白色菱形预告标识或看到避让行人的警示牌时,应该提前主动降低车速,如果人行横道上有行人正在通过,机动车必须停车让行人先通过。

相关新闻
驾考通过率大幅下降 驾考新规难在哪?

来源:淄博手机台 时间: 2017-10-26