无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

专题>2018专题>聚焦山东省新旧动能转换重大工程>评论解读

感受新时代山东的盎然春意

2018/02/23 10:13 来源: 作者:大众网

 全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展”系列谈之三

  大众网特约评论员 崔清泉

  新春伊始,春风萌动,春意盎然齐鲁大地。值此之际,全省新旧动能转换重大工程动员大会召开了。会议动员全省上下,思想再解放,改革再深化,工作再抓实,迅速全面展开新旧动能转换重大工程,为全国建设现代化经济体系做出积极贡献。这是一次山东向党中央、国务院做出庄严承诺的大会,这是一次省委、省政府向全省党员干部群众开展思想动员,踏上新的征程的大会,这是一次新思想引领新时代,新时代要有新作为的奋进的大会,让人们感受到了新时代山东发展的勃勃春意——新旧动能转换正在破题起势,春潮奔涌。

  习近平总书记殷殷嘱托,希望山东做好“新特优”三篇文章,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,努力走在全面建成小康社会的前列。“加快建设新旧动能转换综合试验区,使山东与重大历史性机遇相会”的会议精神,是对“殷殷嘱托”的初心不忘,是对“走在前列”的实践贯彻,是对“重大战略支点”的牢牢把握,是对“前所未有”的勇于担当。会议吹响了向高质量发展的进军号,我们更当“艰险不足惧,前行惟勇毅”,思想再解放、步伐再有力,尽心履职、爬坡过坎,以实干成就“前所未有”的使命,以奋斗迎来动能转换的春天。

  习近平总书记多次强调,保持经济增长速度、推动经济发展,根本上是让人民群众有更多获得感和幸福感。这是以人民为中心的价值观,也是新旧动能转换的出发点和目标。这次会议深刻指出,新旧动能转换,不仅是经济问题,也是政治问题,是深刻的革命性变革,是全方位、多层面改革的再深化。改革是为了“大写的人”,某种意义上,新动能就蕴藏在群众那“更多获得感和幸福感”的需求中,就蕴藏在群众那对“更加美好生活的向往中”,就蕴藏在解决群众“最直接最现实的利益问题中”。比如,仅是群众冬季清洁取暖、生活垃圾分类处理,就可创造出能源环保产业的巨大市场,群众对养老、住房、教育、生活消费等升级版的品质需求,更是蕴含了广阔市场空间,也是供给侧结构性改革的重要内容。对此,不少基层群众收看会议直播后,纷纷点赞,由衷坦言,这个会很有意义,让人更有动力,春从心生、迎春向暖。

  “凡是过去,皆为序章”。历史由每一个今天写就,未来由每一个今天创造。正因如此,那四十年前开始的“春天的故事”才如此精彩且从未停歇。加快新旧动能转换,正续写出这“春天的故事”里的又一轮春意勃勃、春潮滚滚,让春意盎然,梦想生长,齐鲁大地的未来迎春可期。

相关新闻
国家战略的山东担当

来源: 时间: 2018-02-23