无标题文档

距第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

专题>2018专题>聚焦山东省新旧动能转换重大工程>山东实践

济南开启新旧动能转换先行区建设“元年”!实现“携河发展”破题起势

2018/02/23 09:36 来源: 作者:大众日报

          

  大众日报 记者 晁明春

  “打造山东未来发展高地,推动济南由‘大明湖时代’迈向‘黄河时代’,在全省新旧动能转换中打头阵、抢先机、挑大梁。”1月11日,济南新旧动能转换先行区管委会主任宋卫东告诉记者。

  《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》提出,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。其中,济南要高水平规划建设新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端新兴产业,打造开放合作新平台,建设现代绿色智慧之城,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。

  纵观济南的城市空间布局,这是一个东西长达99公里,南北宽12公里的狭长带状城市。400万人聚集其中,加剧交通拥堵、雾霾等城市病,城市发展空间亟待拓展。往南群山连绵,是生态屏障,以控为主。东西狭长,只能向北,跨过黄河,就是一马平川的大平原。

  幸运的是,亟需拓展空间跨越赶超的济南赶上了国家深化供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要机遇。于是,济南新旧动能转换先行区应运而生。

  按照功能定位,这里将打造改革开放先行区、创新引领先导区、“四新”经济新高地、城市治理试验区。先行区的规划建设,不仅将为济南解决黄河两岸融合发展的问题,也将为全国范围内以黄河为界的南北发展不平衡问题探索新路径、新模式。

  新区建设,规划先行。济南新旧动能转换先行区初步规划范围1030平方公里,其中黄河北730平方公里,还没有纳入城市总体规划。按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的要求,委托瑞典斯韦蔻设计集团(SWECO)和美国麻省理工学院(MIT)完成空间战略规划。同时,由中国城市规划设计研究院牵头,参照雄安新区做法,同步推进总体规划与产业、交通、生态等专项规划编制,以产兴城、以城促产、以业聚人。

  目前,先行区总体规划已形成初步成果。按计划,今年3月份总体规划将进入论证公示阶段,力争4月份上报审批。

  济南北跨发展,首要的就是要有便捷的跨黄河交通体系。去年底,济泺路穿黄隧道工程开工建设,拉开了“三桥一隧”新跨桥通道建设的序幕。

  吸引社会资本大项目,完善基础设施建设,济南新旧动能转换先行区运作频频,不断挥出大手笔。分别与中国交建、中国电建、中国中铁、中建八局等签署战略合作协议,在短短3个月内,就地下空间、综合管廊、轨道交通、城市道路、生态环境等基础设施建设,签下4300亿元的大单。

  “坚持以中疏支撑北跨、以北跨带动中疏,做好规划编制、引爆区建设、打造黄河生态景观风貌带,开启济南新旧动能转换先行区建设‘元年’,实现‘千年一跨’破题起势。”日前,济南市第十六届人大二次会议对先行区建设提出明确要求。

  据了解,目前,济南市已基本确定10平方公里引爆区选址范围,并力争在今年6月底完成各项前期工作并开工建设。这里也将是济南的城市副中心所在区域。

  “先行区建设,不仅是济南的先行区,也是全省甚至从某种意义上说全国的新旧动能转换先行区。”在1月6日召开的济南市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,济南市委主要领导强调,全市上下要形成向先行区聚焦的思想,举全市之力共同打造这个新增长极,引领济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。