无标题文档

专题>2017专题>“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动>媒体报道

【本网】沂源西里:“道德高地”桃花飘香

2017/04/21 17:38 来源: 作者:齐文华

中华宽带网讯 4月15日,“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动采访团一行二十余家媒体记者来到了“蜜桃小镇”西里镇,欣赏了一派繁花似锦的桃园风光,实地探寻“朱彦夫精神”。

果农授粉

西里镇位于淄博市最南端,镇域面积123平方公里,辖59个行政村,4.9万口人,全镇林果种植面积5.7万亩,境内山川优美、风光旖旎,绿色生态优势得天独厚,森林覆盖率达56%。每年4月,西里漫山遍野的桃花盛开,煞是好看,吸引了不少游客前来观赏。不仅如此,疏捡下来的桃花还可以加工成桃花茶、桃花精油等多种产品,成为农民增收的一项新渠道。

水蜜桃具有美肤、清胃、润肺、祛痰等功效,富含硒、蛋白质、铁等微量元素和维生素,有“果中皇后”的美誉。作为享誉周边的蜜桃小镇,西里镇水蜜桃品种丰富,现有寒露叶、新世纪、川中岛、朝晖、安农水蜜、早生、红冠蜜、土围等多个品种。此外,还有中华寿桃、金黄金、油桃、美国1号等,其中,西里是江北最大的中华寿桃生产基地,素有“中华寿桃之乡”的美誉,桃树种植面积超过2万亩。“西里牌”中华寿桃被认证为国家A级绿色食品,远销江苏、浙江、上海等省市,并出口越南、缅甸等国家。

村民采摘桃花

当然,记者们走进西里,除了万亩桃花,“朱彦夫的家乡”也是一块金字招牌。镇内有朱彦夫事迹宣传教育基地,“大寨田”、“ 棚沟造地”、“红山梯田”、“朱彦夫旧居”、“夜校旧址”、“万方大口井”等9处景点,将朱彦夫拖着残躯,带领村民大干苦干、脱贫致富的事迹,直观地展现出来。无数前来学习参观的游客寻着楷模的光辉足迹,感受道德高地的无穷力量。

近年来,西里镇在脱贫攻坚中,以朱彦夫的先进事迹为引领,立足全镇资源优势,创新发展思路,做活“桃文章”。通过组建协会组织、培植龙头企业、打造半成品加工企业等措施,充分利用桃花、桃木资源,深入挖掘“桃文化”,把桃花加工成桃花茶、精油,桃子成熟了搞采摘、做果脯,老化桃木制作工艺品,桃树根做成根雕,形成了一条特色“桃文化”产业链,成为农民脱贫致富增收的“金链条”。

随着桃产业链的拉长,增收的点多了,也给当地百姓致富带来了新门道。许多村民在家办起了农家乐,同时还卖起了山鸡蛋、黑乌鸡、小杂粮、蜂蜜等土特产品。“一个花期下来,我估计能收入4万元。”张家泉村的寇长坤说。