无标题文档

专题>2017专题>“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动>媒体报道

【本网】樱桃红,风景美,燕崖镇的村民日子火起来!

2017/04/19 17:24 来源: 作者:本网

毕荣青担当起燕崖镇大樱桃的代言人

中华宽带网讯 燕崖镇位于县城南12公里处,辖46个行政村,3万口人,总面积126平方公里,林果面积4.5万亩,其中大樱桃种植面积占67%。燕崖镇交通便利,旅游资源丰富,森林覆盖率达67%。是“国家级生态镇”、“省级文明镇”、“省特色景观旅游名镇”、“省级环境优美乡镇”、“省一村一品示范镇”、“市首届生态优美十佳镇”、“市十大旅游小镇”、“市首批电子商务示范镇”。

毕荣青担当起燕崖镇大樱桃的代言人

燕崖镇还是牛郎织女爱情文化传说的发源地,2008年列入国家级非物质文化遗产。景区具有中国唯一一处以牛郎织女民间传说为主题的古建筑遗址。近年来,燕崖镇立足生态优势和资源优势,积极发展乡村旅游,先后开发建设沐心双马山、醉美双泉、枕水人家等多个乡村旅游项目。文化旅游融合发展,节事活动异彩纷呈,一年一度的“中国(沂源)七夕情侣节”、“山东沂源苹果节”、“沂源大樱桃节”等节庆活动,将燕崖镇装扮成省内外闻名的旅游度假休闲胜地。

燕崖镇从1992年开始种植樱桃,是全市最早引进种植大樱桃的地方。1997年起,大樱桃种植进入全面发展阶段,目前种植户占全镇总户数的95%,品种有红灯、美早、先锋、乌克兰等20多个。燕崖镇党委书记宋传伟告诉记者,目前樱桃种植户占全镇总户数的95%,种植面积已经达到了3万亩,是江北地区集中连片发展大樱桃面积最大的镇,燕崖大樱桃个头大,色泽艳,口味好,耐储运,备受市场青睐,畅销北京、上海、广东等20多个省市。2014年1月,获得国家工商总局“沂源大樱桃”地理标志认定。目前全镇的樱桃总产量已经达到了4千万斤,市场交易额达到5个亿。

双泉村党支部书记刘保吉向采访团记者介绍樱桃情况

燕崖大樱桃市场始建于2002年,由果农依托燕崖大集自发建成。经过十多年发展,已成为全国规模最大的大樱桃专业营销市场。2016年,市场总交易量达4000万斤,总交易额约5亿元。近年来,燕崖镇不断拓宽果品销售渠道,发展了极有鲜、金果域等电商企业,2016年成功创建全市首批电子商务示范镇。

聚焦特色小镇媒体在行动,作为牛郎织女爱情文化传说的发源地,作为樱桃特色乡镇,随着本次中央和省市主流媒体的宣传报道,燕崖也将从一个山区小镇,逐步被全国人民所熟知,见证浪漫爱情,品尝美味樱桃,莺歌燕舞的时节里,放松心情就来燕崖走走吧~

扫码观看直播回顾>>>

 

点击了解更多专题内容>>>