无标题文档

距第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

专题>2017专题>“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动>媒体报道

【本网】一城山水遍地果香 中庄镇做大苹果文化

2017/04/18 16:44 来源: 作者:齐文华

中华宽带网讯 4月15日,“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动采访团一行二十余家媒体记者来到了苹果小镇沂源县中庄镇,中庄镇地处鲁中山区腹地,全镇现有林果面积5.5万亩,其中,苹果4.5万亩,中庄苹果“色艳、皮薄、汁多、肉脆”,获得省部级荣誉称号40多个,是绿色A级农产品、国家名牌产品,“中庄”牌苹果商标被认定为山东省著名商标、中国驰名商标;中庄苹果是“十一届全运会专用果”、“北京奥运会专用果”、“上海世博会专用果”、“人民大会堂国宴用果”、“中国航天事业献礼果”,入选庆祝新中国成立60周年辉煌成就展,是国家地理标志农产品。

中庄镇桐峪村广大果农踊跃学习电商知识

“互联网+苹果”助推中庄果业经济驶上快车道

返乡创业的大学生贾明三,是中庄镇阮南峪村的村民,大学毕业后依靠自己的电商专长,在中庄镇政府的支持下,在家乡从事电商事业,网上销售苹果。他告诉记者,沂源苹果很受网友追捧,一天的销售额最高时达到一万多斤,2000多箱。

近年来,在农村像贾明三这样的年轻人越来越多,他们正通过开展农村电商脱贫致富,同时带动了越来越多的果农从事农村电商事业,沂源苹果通过电子商务的方式销售到了世界各地,中庄镇的农村电商事业也得到快速发展。

中庄镇挖掘果业资源优势,打造核心电商品牌。把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,充分发挥行业优势,积极挖掘和包装了一批网销主推商品,建设电商(淘宝)村1个,电子商务企业3家,电商业户165家,年销售苹果及其他农产品1200多万斤。新建电商直供农产品标准化生产基地2600多亩,仓储基地5000万斤,农产品包装车间2处,物流快递代办点52处。

王孝春和他的果园

卖苹果卖出创意 咬一口满满“文化”味  

说起沂源县中庄镇黄土崖村的果农王孝春,认识的人都会竖起大拇指。王孝春是一名普普通通的果农,也是远近闻名的苹果种植能手,从2011年开始种植沂源红SOD苹果,到现在又生产创意贴字苹果,让这位普普通通的果农变身成为果树管理专家。

王孝春还将普通的苹果通过套袋贴字,把吉祥漂亮的文字、图案晒在苹果上,根据用户要求定做如“幸福”“吉祥”“快乐”“牵手一生”“壽”、“禧”等艺术果,让普通苹果一下变成身价倍增的创意果,据说,这样的果子在网上论个卖,一个可以卖到几十元。

游客采摘

看到创意苹果“钱”景广阔,中庄镇好多果农也都跟着华丽转型,sod苹果、富硒苹果、贴字苹果、苹果盆景、带有二维码的苹果等各类创意苹果层出不穷,每一种创意都为果农换回了不菲的收入,深受顾客的青睐,前来咨询的顾客络绎不绝。

看到创意苹果带来的广阔市场前景,中庄镇因势利导,积极探索农村产业改革,助力果农脱贫致富,全力消除镇域贫困村。把果业经济改革作为农村改革的“牛鼻子”,创意农业作为推进供给侧结构性改革的突破口,大力推广水肥一体化、生物防治等现代农业新技术,积极向群众推广果树种植新品种、新创意、新模式,帮助果农解决产业更新面临的技术难题。

促进苹果与旅游的深度融合 开启全域旅游新格局

“来到中庄镇你就会发现,村民的房前屋后,随处可见枝叶繁茂的苹果树。”“绿水青山就是金山银山!”中庄镇旅游班主任张明说,依托中庄镇生态优势打造的“沂源红小镇”,坚持因地制宜,发挥旅游业融合度高的优势,将旅游元素植入果业发展中,完善城镇乡村旅游服务功能。以“沂源红小镇”为主题,突出果业区域特色和优势,开发旅游产品,打造龙头旅游景区,推动产业融合发展,培育集休闲、观光、采摘为一体的农村旅游新格局。

谈起中庄旅游的新变化张明主任深有感触:“通过举办中庄苹果采摘游系列活动,充分展示中庄苹果精品,凝聚人气、商气和财气,提升中庄小镇果品的知名度和对外影响力,促进农民增收,农业增效。”据了解,通过对沂源红小镇的打造提升,老百姓由以前单纯的种植苹果树,发展到如今集果园赏花、苹果采摘、文化休闲于一体的苹果采摘园,带动了服务业发展,拓宽了村民经济收入,村民由单一收入向多元收入发展,帮助村民脱贫增收致富。

近年来,中庄镇以新型城镇化为依托,实施果业农业提质增效行动,推进农业供给侧结构性改革,大力开发旅游产品,完善旅游服务设施,改善旅游服务环境,提高接待服务水平,发挥旅游业在全镇经济社会发展中的引领作用,促进了文化与旅游、苹果、生态产业的深度融合,推动了沂源县全域旅游发展,引导农民参与旅游开发,不断增加农民收入。