无标题文档

专题>2017专题>“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动>媒体报道

【本网】李振华:扎根山区一辈子 一生秉烛为教育

2017/04/17 17:28 来源: 作者:本网

 李振华与市委常委、宣传部长毕荣青

中华宽带网讯 4月15日,记者跟随“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动采访团一行来到沂源县“李振华先进事迹展厅”,走近了这位获得过“全国十大社会公益之星”“全国离退休干部先进个人”“全国教育系统劳动模范”“山东省百位英模人物”等近百个市级以上荣誉称号的耄耋老人。

李振华与市委常委、宣传部长毕荣青

李振华扎根老区教育60余载,为了山区的教育,他无怨无悔、默默耕耘,把全部的爱都献给了大山深处的孩子。为改变山区教育面貌倾尽了全力,他从工作的第一个月起就拿出工资的四分之一资助贫困学生,60多年来,共捐献108万元,资助贫困学生2100余名。退休后又将大半生积蓄和国务院特殊津贴献出,在他工作过的学校建立了三个基金会。1959年,他出席全国群英会,受到了国家主席刘少奇的接见,先后8次进京,在人民大会堂接受了三代党和国家领导人的接见;先后荣获全国教育系统劳动模范、全国离退休干部先进个人、全国优秀公益人物、全国十大社会公益之星、2015年中国教育年度人物、2015年中国好人、山东省人民教师、山东省特级教师、山东省优秀共产党员、首届感动山东十佳人物、山东省道德模范、十大山东好人、山东省捐资助学先进个人等市级以上荣誉称号96项,享受国务院特殊津贴,连续四届当选山东省人大代表。为表示对他的崇仰与感念,沂源的乡亲们自发捐款为他立了一座汉白玉半身雕像和“振华基金纪念碑”,并将他最早工作过的韩旺学校改名为“淄博市振华学校”。为了弘扬李振华精神,沂源县专门在他曾经工作过的县实验中学老校区建起了“李振华先进事迹展厅”。

采访团记者参观展厅

在事迹展厅里,我们看到李振华老人走过的奉献足迹,以及用脚上那双布鞋丈量的奉献年轮。

学生在听李振华讲述善行义举故事

年轮是树的记忆,一道年轮,就是一个生命的里程碑。其实,爱心也是有年轮的,它同样记录着一个人善行义举的旅程。

梳理李校长的爱心纹路,我们看到60年前的年轮就很致密而清晰。1953年,年仅17岁的李振华只身来到沂蒙山区支援教育,从工作的第一个月起就拿出工资的四分之一资助贫困生,60多年来,他的生活却始终极其俭朴,一辆自行车骑了46年,一块手表戴了43年,至今没有穿过皮鞋……

李振华资助大学生

刻满爱心的年轮,就像不缺钙的骨骼撑起人生的高度。退休后的李振华不但没有停歇,反而更“变本加厉”,把半生积蓄的15000元钱和5000元国务院特殊津贴拿出来分成三份,在他曾经工作过的韩旺中学、张家坡中学、实验中学设立了“振华奖学扶困基金”,用以帮助贫困学生,以及奖励优秀学生和老师。在李校长精神的感召下,爱心不断传承,善款像滚雪球一样越积越多。

现如今,沂源县的父老乡亲为感激李振华,自发捐资为他塑造了一尊汉白玉雕像。为活着的人物塑雕像,在当地他是第一人,可见他在百姓心中的位置。

李振华

“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”这是毛泽东给雷锋的题词。而这句话,在李校长身上也得到了最好的诠释。

80岁的李振华,没有停下奉献的脚步,依然把救助困难学生和教辅后进生作为自己孜孜以求的事业,同时还增加了关爱留守儿童以及关心孤寡老人等公益关注点。

如今老校长直接或间接资助的学生已达万名,捐助或协调的资金400余万元,报告会3000多场,听众达100余万人,一组组沉甸甸的数字印证着李振华校长的坚实脚印。

李振华老人与困难学生的家人和老师交谈情况

“只要生命不止,我就要坚持做下去。”他说。

临别李校长,他日记本上的一句话深深印在记者的脑海中:人活着,就应该用爱心去认真雕刻生命的年轮!

扫码观看直播回顾>>>

 

 

点击了解更多专题内容>>>