无标题文档

专题>2017专题>“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动>媒体报道

【本网】26家媒体齐发力 穿越时光寻找“朱彦夫精神”

2017/04/17 16:57 来源: 作者:齐文华

 

4月15日,记者跟随“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动采访团来到了沂源县西里镇,实地探访朱彦夫精神,依次参观采访了朱彦夫带领村民建造的万方大口井、棚沟造田、红山梯田。

第一站,万方大口井

在万方大口井边,张家泉村村民赵圣贵告诉记者,万方大口井是在朱彦夫的带动下,赵家村(现涌泉村)、万家村、山西万村、大刘庄村四个村的村民联合修建的。

万方大口井工程始建于1971年2月,1973年修建完成。大口井长52米,宽50米,深10米,蓄水量3万余方,解决了四个村的吃水难、灌溉难的问题。在修井的三年中,朱彦夫每天到场坐镇指挥 。打井期间,朱彦夫习惯把路上的石子障碍物拨到路边,有一次挖出了一块巨石,朱彦夫上前想把他拨在路边,连拨三次才把石头拨走,两条残臂也鲜血直流,看到这一场景,一位参与挖井的村民动情的说:“你这不是当书记,你是在拼命。” 朱彦夫却回道,“我这不是拼命,这是在享受,在朝鲜战场上那才是真的拼命。”

直到今天,朱彦夫同志带领大家打出的水井仍在发挥作用,用以灌溉和饮水。

涌泉村村民正在给记者们介绍万方大口井的情况。万方大口井是在朱彦夫带动下,涌泉村、大万家村、山西万村、大刘庄村四个村的村民联合修建的。1971年始建,1973年完成。大口井长52米,卷50米,深10米,蓄水量3万余方,解决了四个村的吃水和灌溉问题。

第二站,棚沟造地

村民给大家介绍棚沟造地。棚沟造地建于1974年,是朱彦夫带领全村200余名男女劳力,利用冬季农闲时节,从1公里外的褚家山采运石料,在沟上建造高约两米、宽约三米、长1500米的石拱涵洞,保留了泄洪功能。村民在涵洞之上造地40多亩,工程用石料7320立方,用人工13540个,填沟垫土13000余立方。

记者体验石拱涵洞,洞内要温度比洞外低十度

第三站,红山梯田 

村民赵圣贵接受本网记者采访

张家泉村北,原是一片荒山,因红页岩覆盖而得名红山,1970年,当时朱彦夫带领村民利用冬季农闲时节,整山造田,1977年完成,共营造梯田78道,用石料20000立方,用人工8800多个,新增耕地70余亩。

在采访现场,赵圣贵现场吟诵了他有感于红山梯田所做的一首诗:红山穷山荆棘生,人行羊走无路径,梯田一层又一层,蜜桃苹果映山红。

背景链接:

朱彦夫,1933年7月出生在淄博市沂源县张家泉村。14岁那年,朱彦夫报名参加解放军,在抗美援朝中十次负伤,动过47次手术,双腿膝盖以下、双手手腕以上截肢,失去左眼,但他传奇的人生才刚刚开始。

退伍回到家乡,朱彦夫担任了村支部书记。他拄着拐,拖着17斤重的假肢,到田间地头查看生产,逐门逐户察访民情。他的主意慢慢拿定:治山、治水、造田、架电,一干就是10多年,将荒地“赶牛沟”“舍地沟”“腊条沟”变为沃土良田。为了让群众早日用上电,朱彦夫在妻子的照顾下,跑上海、南京、胜利油田、陕西联系材料,经过艰苦努力,终于让张家泉村于1978年结束了点油灯的历史。

1982年至今,从村党支部书记岗位退下来后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,七易其稿,创作完成了两部震撼人心的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。中央军委副主席、国防部长迟浩田亲笔题写书名并题词:“铁骨扬正气,热血书春秋”。