无标题文档

专题>2016专题列表>十个新突破

【十个新突破年终专稿】大淄博 新未来

2016/12/15 09:04 来源: 作者:杨林

新聊斋网讯 (记者 杨林)今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、“十个新突破”工作重点和“六个干”的工作要求,抢抓机遇,提速加力,扎实工作,城乡一体化发展和新型城镇化实现了新发展、新突破。

今年初,市委、市政府确定了127个主城区和全市统筹城建重点项目,总投资613.5亿元,年度投资214.2亿元。这些工程中既有城市道路等城市交通设施项目,又有公园建设、生态修复等园林绿化项目,垃圾中转站改造、污水管道等垃圾污水建设工程,无论是项目个数还是投资数量,都是近年来最多的。工程开工后,各项目部紧紧抓住施工的黄金期,项目建设快速推进,截止目前,127个主城区和全市统筹城建重点项目已开工109项,完成投资130亿元。

为了让更多百姓享受城市建设成果,今年我市启动了“三改一建”民生工程,对棚户区、老旧住宅小区、背街小巷和便民农贸市场进行提升改造。

截至10月底,全市棚户区改造24431户已开工24520户,开工率100.3%。72个、516万平方米老旧住宅小区整治改造项目已全部开工,竣工58个,竣工率80.6%。413条背街小巷改造已全部开工,竣工391条,竣工率94.7%。23处便民农贸市场建设已开工22处,其中已建成6处。

同时,我市立足城镇化发展实际,以新型城镇化为突破口,扎实推进小城镇建设,着力改善农村居住环境,城乡一体化取得显著进展。今年前10个月,17个省、市级示范镇开工建设项目270个,完成投资81.3亿元。全市共完成“村改居”47个,开工建设农村新型社区46个,约8.4万人可实现就地就近城镇化。淄川区昆仑镇入选第一批中国特色小镇。全市2488户建档立卡贫困户危房改造任务提前3个月全面完成。农村旱厕改造计划3年完成35万户,已累计完成25.97万户;城乡环卫一体化实现全覆盖。公交线路、燃气管网等城镇基础设施不断向农村新型社区和城镇周边延伸,大淄博,新未来,正向我们大步走来!